Как помочь ребенку с дистанционной учебой

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как помочь ребенку с дистанционной учебой
Чтобы помочь ребенку учиться дистанционно, соблюдайте простые правила
istockphoto.com

Что делать, если ребенку тяжело дается дистанционное обучение: как помочь ему сконцентрироваться и поддержать желание учиться

Дистанционная учеба – непростое испытание для родителей. К обычным задачам из серии «работа-дом» добавилась организация учебного процесса ребенка, освоение новых тем и вечная домашка, которая теперь стала в разы сложнее. В этой суматохе о детских проблемах думается мало. А ведь им, на самом деле, такой режим обучения дается едва ли не сложнее, чем родителям. Новый формат требует от ребенка больше самостоятельности, организованности и мотивации на учебу. Если этих навыков не было раньше, приходится вырабатывать их в ускоренном темпе. Платформа «Образовательный омбудсмен Украины» подготовила главные рекомендации, которые помогут вам в этом нелегком деле.

Несмотря на год карантинных ограничений, дистанционный формат обучения вашему ребенку до сих пор не привычен. Даже если он умело подключается к конференциям и спокойно высиживает 20 минут урока перед монитором. Вспомните, что школа – это не только уроки, но еще и важный участок жизни вашего чада. Это определенный график, общение с друзьями, совместные планы, игры и события, которых теперь он оказался лишен.

Поэтому дистанционное обучение часто провоцирует у детей «скрытый» стресс. Внешне все хорошо, ребенок вроде справляется. Но с каждым днем становится все сложнее. По утрам все больше времени уходит на «раскачку». Во время онлайн-уроков школьник часто отвлекается, по пять раз ходит в туалет и «попить водички», из-за чего теряет нить занятия. Концентрация внимания может падать до такой степени, что во время домашних заданий ребенок не может вспомнить, объяснил ли учитель эту тему на уроке. Пропадает мотивация к учебе: зачем напрягаться, если учитель этого не оценит.

Этот момент «упаднического» настроения нужно не упустить. И дело даже не в том, что ребенок не освоит две-три новых темы. Учеба – это навык, который постоянно нуждается в тренировке. Расслабившись сейчас, школьник столкнется с проблемами в будущем, когда обучение вернется к нормальному режиму. Потому родителям важно не злиться, а по максимуму поддержать школьника. Развернуть процесс дистанционного обучения в правильном направлении помогут простые рекомендации.

Соблюдайте распорядок дня

Организуйте правильный распорядок дня / istockphoto.com

В «оффлайн-времена» режим дня для школьника – это было нечто само собой разумеющееся. Четкое время подъема, пять минут на чистку зубов, легкий завтрак и вперед на учебу. Онлайн расслабляет не только детей, но и родителей: зачем подниматься ни свет ни заря, если позавтракать можно между уроками. Это в корне неправильный подход, который рассредоточивает ребенка во время онлайн-занятий и после, когда нужно уделить время самостоятельной обработке уроков.

Следите за тем, чтобы будние дни у вас проходили по графику. Составьте режим дня и повесьте его на стену, чтобы он всегда был перед глазами ребенка. Он будет четко понимать, что сейчас время занятий, и уже через пару дней перестанет донимать вас просьбой о мультиках в разгар учебного дня.

Организуйте рабочее место

Учиться нужно на рабочем месте / istockphoto.com

Компьютера с выходом в интернет для комфортной учебы не достаточно. Школьнику нужно полноценное рабочее место, желательно в тихом углу квартиры, где его не будут отвлекать ни телевизор, ни деловые переговоры родителей. Следите сами или попросите ребенка следить за тем, чтобы рабочее место всегда было максимально чистым. Если стол завален книгами и игрушками – ребенок обязательно будет отвлекаться на них во время уроков.

Неплохо работает «правило дресс-кода». Несмотря на то, что учителя не выставляют никаких требований к одежде учеников во время дистанционных уроков, постарайтесь, чтобы ребенок не выходил в онлайн в пижаме. Выберите с ним одежду «для школы» и надевайте ее перед занятиями. Это поможет школьнику психологически настроиться на работу.

Чередуйте периоды учебы и отдыха

Отдыхать между уроками нужно без гаджетов / istockphoto.com

Обратите внимание, как ребенок проводит перемены между онлайн-занятиями. Выходит из конференции и заходит в интернет? И мы, и наши дети привыкли отдыхать с гаджетами, однако для дистанционной учебы такой вид отдыха не подходит. Чем больше времени ребенок проводит перед монитором за уроками, тем больше двигательной активности ему надо дать в перерывах. Выключайте монитор, закрывайте ноутбук, забирайте телефон: 15 минут без гаджетов – это лучший отдых, который может быть у ребенка.

Это относится и к выполнению домашних заданий. Сейчас больше половины учебного материала учителя дают на самостоятельную обработку. Чаще всего такая обработка тоже подразумевает сидение перед компьютером (если учителя не ленятся и скидывают родителям интерактивный материал). Запланируйте  пусть небольшую, но обязательную прогулку между онлайн-уроками и выполнением домашней работы. Это поможет ребенку «разгрузиться» и с большей охотой сесть за занятия.

Отмечайте успехи ребенка в учебе

Фиксируйте успехи и достижения ребенка / istockphoto.com

Потеря мотивации к учебе – распространенная проблема во время дистанционного обучения. Особенно это касается маленьких детей, которые пока еще не совсем понимают, для чего нужно учиться. В школе работает «стадный инстинкт» и психологический контакт с учителем. А вот дома детям сложно найти стимулы для регулярных занятий – особенно, если сами родители относятся к процессу учебы, как к обязаловке.

Чтобы не дать ребенку «потухнуть», обязательно интересуйтесь, что нового он узнал на уроках. Разработайте систему мотивации к занятиям – пообещайте что-то за успешное усвоение материала. Только не используйте в качестве стимула деньги. Пусть это будет какое-то впечатление, которое порадует ребенка (мультфильмы, фильмы, чтение новых книг или прогулка по новым местам). Обязательно фиксируйте успехи ребенка – не оценки, которые ставит учитель, а личные достижения школьника в учебе. К примеру, он сам прочитал и запомнил правило, активно отвечал на вопросы учителя, решил примеры без ошибок. Для этого можно сделать отдельную табличку и повесить ее на стену возле рабочего места ребенка.

Вам также будет интересно почитать:

Дистанционная учеба: что по закону должен делать учитель

Как повысить усидчивость и внимательность школьника

Признаки того. что ребенку лучше учиться дистанционно

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK