Вещи маст-хев: составляем базовый гардероб для школьника

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Вещи маст-хев: составляем базовый гардероб для школьника
Гардероб для школьника должен быть функциональным (фото из открытых источников)

Какую школьную одежду нужно купить для мальчика? Как подобрать красивый школьный гардероб для девочки? Базовый набор вещей, которых хватит ребенку в младших классах

Покупка школьного гардероба – это значительная статья расходов для семейного бюджета. Поэтому к выбору вещей для ребенка нужно подходить очень тщательно. Тем более, что совсем не понятно, как сложится нынешний учебный год. Ходят слухи, что со второй половины сентября все школы страны могут снова уйти на дистанционку. Так что задача родителей перед 1 сентября – не накупить лишнего. Но при этом обеспечить школьника базовым набором необходимых вещей. Что должно входить в этот набор, читайте в нашем материале.

Базовый гардероб для мальчика

Одеть мальчишку красиво можно и без костюма (фото из открытых источников)

Нужен ли мальчишке костюм, решать исключительно вам. Обычно на покупку стильной двойки или тройки чешутся руки у родителей будущих первоклассников: уже очень им хочется, чтобы в школу ребенок пошел при полном параде. Однако опыт показывает, что это одна из самых бесполезных вещей в гардеробе школьника (при условии, что вы учитесь не в лицее или гимназии, а в обычной общеобразовательной школе).

Если торжественную линейку в костюме малыш еще выдержит, то вот в повседневной жизни в брюках и в пиджаке ему будет достаточно неудобно. За весь учебный год (даже при условии, что он будет полноценным, без удаленки) ребенок наденет костюм в лучшем случае 3-4 раза.

Если под давлением бабушек, тетушек или мужа вам все равно придется выбирать костюм, обращайте внимание на ткань: она должна быть тянущейся и не мнущейся. Лучше всего подходит ткань с добавлением стрейча. Ребенку в такой одежде будет комфортнее.

Требования к школьной одежде сейчас довольно демократичные, поэтому мальчишке на 1 сентября вполне можно подобрать эффектный комплект в стиле casual. Это могут быть джинсы нейтрального «брючного цвета» (черные, темно-синие или светло-серые), светлая сорочка и жилет в тон джинсам. Дополните такой комплект бабочкой, и ваш школьник будет выглядеть не хуже одноклассников. Зато все вещи потом можно будет носить вразнобой.

Вместо «костюмного» пиджака опытные мамы советуют приобрести мягкий трикотажный жакет. Сейчас на рынке есть очень удачные модели, которые пошиты вы виде пиджаков, выглядят не хуже, но при этом  гораздо практичнее. В отличие от классических пиджаков, такие жакеты в холодное время года удобно надевать под курточку.

Брюк или джинсов (последний вариант удобнее) в гардеробе мальчика должно быть не меньше трех. Учтите, что в начальной школе ребенок много играет, сидит на полу и ползает на коленках. Так что одних чистых штанов ему хватает ровно на один день.

Сорочек нужно две или максимум три, не больше. Одна парадно-выходная (в ней вы пойдете на 1 сентября и будете надевать по праздникам) и пару немарких, более темного цвета. Имейте ввиду, что в классических сорочках ребенку тоже не слишком комфортно: в силу покроя и ткани они сковывают движения. Возможно, имеет смысл купить вместо них несколько джемперов-обманок с воротничком и рукавами от рубашки и с мягкой трикотажной «основой».

На прохладную погоду стоит купить две водолазки нейтрального цвета и однотонный джемпер без горла. К водолазкам отлично подойдет тот жилет, который вы благоразумно купили на 1 сентября. А под джемпер в обычные дни можно надевать майку, а в праздничные – светлую сорочку. Вот еще один красивый образ в «оксфордском» стиле.

Нужны ли ребенку в младших классах аксессуары? Скорее нет, чем да. Ремень в ежедневной носке доставит много проблем, когда ребенок будет ходить в туалет, поэтому лучше выбирать брюки или джинсы на плотной резинке. С подтяжками та же история – они красиво смотрятся на фотографиях, а вот во время игры с одноклассниками будут только мешать.

Последний этап – это выбор удобной обуви. И здесь тоже нужно исходить из соображений практичности.  Светлая и тем более, лаковая обувь быстро придет у мальчишки в непотребный вид. Поэтому лучше выбрать темно-синие или черные туфли. Не стоит покупать ребенку классику, возьмите полуспортивные туфли в стиле casual. Они подойдут и для «выхода» и для повседневной носки. Единственное, обратите внимание на шнурки. Если у вашего малыша с ними возникают трудности, стоит купить ему обувь на липучках.

Базовый гардероб для девочки

Для девочек важно наличие разного "верха" (фото из открытых источников)

С одно стороны, девочки в младшей школе гораздо спокойнее и аккуратнее, чем мальчики. Поэтому вещей объективно можно брать меньше: в одном и том же платье малышка может ходить в школу несколько дней. С другой стороны, в любом возрасте девочки – это большие модницы. Поэтому нужно продумать гардероб так, чтобы в нем ежедневно были новые элементы.

Лучше всего для этих целей подойдет сарафан – это универсальная и очень практичная вещь для школьницы. В теплое время года под него можно надеть эффектную блузу, в холодное – водолазку или джемпер в обтяжку. При выборе сарафана обратите внимание на ткань: она должна содержать 30% синтетических волокон. Этого будет достаточно, чтобы вещь не мялась, и в то же время не парила ребенку спину. Также важно покупать модели с застежкой на боку, а не на спине. Ведь на уроках физкультуры малышке придется переодеваться самостоятельно.

К сарафану достаточно докупить пару юбок. Они должны быть с минимальным количеством застежек, а для младших классов идеален вариант на резинке. Выбирайте юбку так, чтобы она не сковывала ребенку движения: никаких тесных, коротких или обтягивающих моделей. Лучше всего подходят юбки длиной до колена – в складочку, с покроем «клеш» либо «солнце-клеш».

На холодное время года девочке не помешают брюки. Однако покупать их сейчас нет никакого практического смысла. Не исключено, что в холода наши дети будут учиться дома. В крайнем случае, докупить брюки можно будет по необходимости (и найти вариант гораздо дешевле, чем они стоят сейчас).

В качестве нарядного верха девочке подойдет блуза, которую можно надеть и под сарафан, и под юбку. На год школьнице хватит двух-трех штук разного цвета и покроя. Также купите пару водолазок по горло: это настоящее спасение в период холодов и ненавистных шарфов. Кроме этого, возьмите для девочки один трикотажный жакет или джемпер на пуговицах, который можно будет надевать поверх водолазки или сарафана.

Что касается обуви, здесь работает то же правило, что и у мальчиков – ножкам ребенка в школе должно быть максимально удобно. Не берите узкие модельные туфли (тем более на каблуке), а лучше обратите внимание на балетки с закругленными носками. Они подходят для девочек всех возрастов и считаются фаворитом среди девчачьей школьной обуви.

Также не забудьте о том, что девочкам будут нужны колготки. В первые недели сентября еще достаточно тепло, поэтому вместо колгот можно надевать носочки или гольфы, а вот ближе к октябрю без этой детали гардероба не обойтись. При покупке колготок отдавайте предпочтение тем, в составе которых, кроме натуральной нити, есть эластан (оптимально от 5%) - благодаря этому колготки будут красиво и удобно сидеть на детской ножке. Для школы не подойдут изделия с броским и пестрым рисунком, желательно брать однотонные. А вот в выборе цветов ваша фантазия не ограничена. Сегодня колготы вполне могут стать дополнительной деталью образа и сочетаться по цвету с водолазкой, сумкой или даже цветом заколки.

Спортивный костюм и сменка

И мальчикам, и девочкам не обойтись без спортивного костюма. В сентябре (при условии хорошей погоды) это могут быть футболка и шортики. Классическое сочетание для физкультуры - белый верх, черный низ. Впрочем, в некоторых школах не придерживаются этого требования, поэтому можно взять что-то из летнего гардероба. Также футболки и шорты пригодятся вам в зимнее время года, когда физкультура будет проходит в спортзале. А вот на межсезонье нужно будет купить полноценный костюм со штанами и спортивной кофтой. Кофта должна быть на молнии, чтобы ребенок мог ее снять в случае, если ему будет жарко. При выборе спортивного костюма отдайте предпочтение натуральным тканям (например, хлопковый трикотаж двухнитка). От синтетики во время физической активности ребенок будет сильно потеть.

Кроме костюма, для физкультуры еще будут нужны кроссовки. Они должны быть удобными, по размеру ребенку, с нескользящей подошвой и из легкой дышащей ткани (допустима сеточка). Прогулочные кеды для этой цели не подойдут - у них плохая амортизация, и заниматься спортом в них неудобно. Иногда в младшей школе разрешают оставлять спортивную форум в классе и не носить ее домой и из дома. Поэтому кроссовки для физкультуры придется покупать отдельно, а не пользоваться той обувью, которую ребенок носит каждый день.

Что касается сменной обуви, покупать ее заранее не имеет смысла. В начале осени еще сухо, поэтому дети после улицы не переобуваются. Если задождит, всегда можно дать ребенку в школу летние босоножки. Когда похолодает и дети «перейдут» на ботинки, сменную обувь можно будет купить по сезонным скидкам. Или не покупать вовсе, а ограничиться теми туфлями, которые ребенок обувал в школу осенью.

Вам также будет интересно почитать:

Ручки вверх: как выбрать качественную канцелярию для школьника

Первый класс: как организовать рабочее место для школьника

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK