5 ошибок в питании детей, которые совершают все родители

5 ошибок в питании детей, которые совершают все родители
5 ошибок в питании детей, которые совершают все родители
istockphoto.com

А вы уговариваете ребенка съесть еще хоть пару ложечек и включаете любимый мультик?

Читайте также8 причин включить фисташки в рацион ребенка
Только "мифические" соседские дети могут без лишних уговоров съесть брокколи. Обычным родителям приходится немало потрудиться, чтобы их чадо "нормально поело". И на этом пути заботы о здоровье своего ребенка практически все взрослые совершают одинаковые поступки, которые педиатры и психологи считают ошибочными.

1. Развлекать ребенка во время еды

Конечно, намного легче накормить ребенка, если включить ему мультфильм. Но часто дети даже не могут вспомнить, что они ели в это время. И совершенно не учатся контролировать чувство насыщения. В будущем это обернется бездумным уплетанием еды перед телевизором и перееданием.

2. Давать сладости на перекус

Сладости могут оказывать два типа воздействия:

Читайте такжеКакао в рационе ребенка: польза и вред
а) ребенок не захочет потом есть полезную еду и предпочтет остаться голодным;

б) после скачка сахара в крови наступит его резкое падение - ребенок почувствует сильный голод и съест больше необходимого.

Каждый из этих случаев является не очень предпочтительным с точки зрения здорового питания и нормального самочувствия ребенка.

3. Заставлять съесть всю порцию

Родителям тяжело довериться ребенку и не заставлять его доедать всю порцию до конца. Но если заставлять ребенка есть, когда он не голоден, это сбивает его природный механизм саморегуляции и интуитивного питания. Если ребенок говорит, что не хочет есть или уже наелся - доверьтесь его словам и не уговаривайте, а тем более не угрожайте наказаниями.

4. Поощрять или наказывать едой

Читайте также4 мифа о правильном питании: пересмотрите свой рацион немедленно!
Для формирования здоровых отношений с едой и здоровых пищевых привычек в жизни ребенка еда не должна ассоциироваться с эмоциями. Она не должна быть наградой или наказанием. 

5. Насильно кормить во время болезни

Взрослые боятся, что у ребенка не будет сил бороться с болезнью, если он не съест то, что они считают необходимым. Если говорить об обычном ОРВИ или гриппе, то в самый острый период ребенку достаточно жидких калорий: компота, морса, сока, чая с медом, молока - любой жидкости, на которую он согласится. Когда самочувствие улучшится - ребенок и сам попросит поесть.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK