Почему низкокалорийные диеты «не работают»

Почему низкокалорийные диеты «не работают»
Почему низкокалорийные диеты «не работают»
istockphoto.com

Идея резко сократить калорийность рациона и посадить организм на "голодовку" кажется эффективной с точки зрения похудения. Но результат может оказаться неожиданным.

Читайте такжеКак похудеть на овсяной диете
Поскольку всем желающим похудеть хочется получить результат здесь и сейчас, то строгие низкокалорийные диеты уже много лет не теряют своей популярности. Из чего бы они ни состояли, смысл один - вместо привычных 2000-2500 ккал вы съедаете всего 600-800, лежите в полуобмороке, но если выдерживаете это испытание, то влазите в джинсы на размер меньше. 

Кажется, что все просто: немного потерпеть - и будет желанный результат. Но рассмотрим такую диету с других точек зрения: как она влияет на организм сразу и в перспективе.

Почему низкокалорийные экстремальные диеты не работают (то есть не работают так, как хотелось бы)?

Читайте такжеКак похудеть с помощью ходьбы
1. Диетологи не устают повторять, что не может быть лучшей диеты, чем сбалансированное питание, которого вы сможете придерживаться всю жизнь, а не несколько дней. Потому что по прошествии этих нескольких дней испытаний голодом вам обязательно захочется компенсировать свои мучения - и калорийность рациона возрастет в разы даже по сравнению с тем, что было до диеты. А значит вы наберете все, что потеряли, и еще пару килограмм сверху.

2. Невозможно потерять 5-10 кг жира всего за несколько дней. Организм может терять примерно 100 г жира в день, то есть 1 кг именно жира (а мы ведь от него хотим избавиться?) за 10 дней. Все остальные "потери", которые радуют вас цифрами на весах - это вода и мышцы.

Сначала вы теряете воду - а в жировых клетках ее очень много. За 3-5 дней диеты можно значительно уменьшиться в объемах только за счет того, что вы будете терять лишнюю воду. Если экстремальная диета затягивается - вы теряете мышцы.

Но! Если вы срываетесь с такой диеты и едите все подряд, то вы набираете не мышцы, а воду и жир. То есть жир последним уходит из организма и первым приходит. Потому "забеги на короткие дистанции" в похудении чреваты набором веса, а не его снижением. 

3. Низкокалорийная диета приводит к низкому качеству жизни. Вы постоянно чувствуете упадок сил, голод, раздражительность, головокружение, вы можете упасть в обморок, что очень опасно, особенно если вы - мама и присматриваете за детьми.

Читайте такжеНе пытайтесь повторить: экстремальные диеты знаменитостей
Вам снятся "голодные" сны, в которых вы срываетесь с диеты, вас злят люди, которые едят все, что хотят, вам постоянно нужно оправдываться за свою диету перед окружающими и терпеть их уговоры "ну хоть чуть-чуть попробуй", вы не можете принимать участие в застолье наравне со всеми и чувствуете некоторую ущербность, вы постоянно боретесь с собой и подавляете свое желание съесть желаемое.

Это в итоге приводит к одному из двух сценариев: либо вы срываетесь и наедаете обратно все сброшенное, либо ваша психика "переключается" и начинается расстройство пищевого поведения - анорексия или булимия. А это уже большая проблема для физического и психического здоровья, которую многие могут побороть только со специалистами.

4. Низкокалорийные диеты бьют по здоровью. От недостатка белка истощаются мышцы не только в ногах и руках - но и сердечная мышца. Это чревато заболеваниями миокарда и остановкой сердца.

Также если вы очень мало едите, то нарушается перистальтика кишечника. Процесс может стать хроническим, когда вы не можете самостоятельно сходить в туалет. Если не наладить питание, поступление клетчатки и достаточного объема пищи и соответственно стул, то можно "подсесть" на слабительные, после чего организм очень сложно привести в состояние нормальной работы, не говоря уже об ухудшении качества жизни.

Читайте такжеКак питаться на 1500 ккал в день - меню на неделю
При низкокалорийной диете обостряется холецистит, потому что желчному пузырю не на что тратить желчь. Она накапливается, появляется воспаление, образуются камни. Это прямой путь к операции.

Экстремальная диета в любом случае не дает организму все необходимые витамины и микроэлементы. Это плохо сказывается на внешности: волосы тускнеют, выпадают, становятся более заметными морщины и целлюлит, портится состояние зубов, становятся более ломкими ногти, кожа - сухой.

Как можно использовать низкокалорийные диеты?

Чтобы получить положительный эффект и не сильно навредить здоровью и психике, низкокалорийная диета должна продолжаться не более 3 дней и состоять из богатых клетчаткой продуктов - овощей, фруктов, отрубей. Также нужно пить много воды. При этом физическую активность лучше ограничить.

Практиковать разгрузочные дни слишком часто не стоит, чтобы не попасть в замкнутый круг: 3 дня худеем - 4 дня наедаемся. Лучше делать себе разгрузку 1 день в неделю, но четко поставить правило, что в остальные дни вы не наедаетесь впрок, а придерживаетесь калорийности, необходимой для постепенного и мягкого снижения веса.

Вам также будет интересно прочитать:


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK