Почему вес не уходит: ТОП-10 популярных ошибок худеющих

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Почему вес не уходит: ТОП-10 популярных ошибок худеющих
Почему вес не уходит? Возможно, вы допускаете одну из 10 ошибок худеющих
istockphoto.com

Вы перепробовали все возможные диеты, а вес все не уходит? Возможно, вы что-то делаете не так. Узнайте самые популярные ошибки худеющих, которые мешают им сказать килограммам "давай, до свидания"

Читайте такжеКак быстро сбросить вес: ТОП-4 привычки, которые помогут вам похудеть
Как радостно и легко парить, растеряв килограммы и сантиметры! Все знают, что для этого нужно всего лишь «заклеить рот скотчем» и заняться спортом. Но если вы считали калории, бегали и прыгали, ели только яблоки, а через какое-то время вес все равно возвращался, да еще и с избытком, значит, где-то вы ошиблись. Вполне возможно, что была выбрана неэффективная диета  или сложно было придерживаться всех рекомендаций. А может вы просто нарушали различные диетные табу? Вместе с диетологом, членом Ассоциации диетологов Украины Екатериной Павловой и тренер-диетологом Аленой Поповой мы разбирались в самых распространенных ошибках худеющих.

Ошибка 1. Радикальные диеты

Главная ошибка худеющих — желание быстро сбросить вес. «Пышки» любят радикальные диеты: 1000 калорий в день и отвес в 10 кг. При таком раскладе лишние килограммы быстро тают, но после окончания «голодовки» вес возвращается. Помните, что за неделю человек не может потерять больше, чем 1—1,5 кг. Из этой массы на жировую ткань приходится лишь 500 г, остальное — мышечная ткань. Она быстро сгорает при неправильной диете. Если вы сбросили 4 кг за неделю, а затем набрали их, значит потеряли мышцы и обрели жир.

Ошибка 2. Нереальные цели

Замысел сбросить за первую неделю диеты 10 кг изначально обречен. Так, зная, что это невозможно, человек никогда не начнет диету. А если и начнет, то, избавившись за неделю только от двух килограммов вместо запланированных 10, разочаруется и откажется от затеи похудеть. Противоположная стратегия — когда вообще не ставится конкретная цель в цифрах — также ошибочна. В таком случае нет представления, к чему стремиться. Так что залог успеха в реально достижимых целях.

Ошибка 3. Ежедневное взвешивание

Одна из самых распространенных ошибок — ежедневное взвешивание и четкая фиксация сброшенных килограммов. Небольшие колебания в весе естественны (например, женщины всегда набирают вес во время менструального цикла), так что это не должно становиться поводом для расстройств и разочарований. Чтобы испытать удовлетворение от выполнения поставленной цели, необходимо взвешиваться раз в неделю — и результаты налицо, и переживаний минимум.

Не нужно каждый день проверять свой вес / istockphoto.com

Ошибка 4. Пропущенная еда

Не обманывайте себя, отказавшись от обеда или другого приема пищи. Калории все равно набегут во время незапланированных перекусов или за счет больших порций во время других трапез. Начинайте утро со здорового завтрака: белок и клетчатка уменьшат голод в течение дня. Смело ужинайте после 18:00, если ложитесь спать, например, в 23:00 — ужин должен быть за 3—4 часа до сна. Между ужином и завтраком не должно быть долгого перерыва — пауза более 12 часов замедляет обмен веществ, и организм переходит в режим экономии, а значит, запасает жир. 

Ошибка 5. Коварные перекусы

Многие худеющие высчитывают калории после каждого приема пищи, но совершенно забывают о калорийности перекусов. Пакетик крекера, кусочек кекса, шарик мороженого — во всем этом калорий немало. Маленькие порции и небольшие правильные перекусы позволяют контролировать аппетит и соответственно сбрасывать вес. Например, полезно съесть немного, граммов 30, орехов, вяленую морковку или яблоко — это поддержит метаболизм и избавит от вечернего обжорства.

Читайте такжеКак накачать попу: ТОП-6 упражнений, которые всегда работают, – фото

Ошибка 6. Увлечение фитнес-продуктами

Помните, что маложирные продукты с надписями «фитнес» и «без сахара» коварны. Не поддавайтесь бездумно рекламе: часто вместо жиров производитель добавляет в такие продукты эмульгаторы, вместо сахара  — вредные подсластители, а для продления срока годности — консерванты. Лучший способ узнать состав фитнес-продуктов — внимательно читать этикетку. Кроме того, не стоит прибегать к монодиетам: для нормального функционирования организму нужны питательные вещества и витамины из разных продуктов.

Ошибка 7. Диетные выходные

Придерживаясь четкого плана диеты в будни, многие худеющие «отрываются» в выходных. Сложно устоять, когда друзья зовут на пикник, а родители приглашают на семейный обед. Но только представьте, какой удар получит организм, когда после пяти дней воздержания вы вдруг наедитесь до отвала. И недельные страдания просто пойдут насмарку. Поэтому перед тем, как съесть что-то из запрещенного, вспомните, ради чего начинали диету и сколько килограммов уже сбросили.

Ошибка 8. Отказ от спорта

Лишние килограммы не уйдут только благодаря диете. Любое похудение должно сопровождаться изменениями в образе жизни. Можно записаться в спортзал, заняться плаванием или кататься на велосипеде. При этом не изнуряйте себя многочасовыми тренировками. Достаточно часа: тренируясь больше, вы изматываете организм. После он начнет «запасать» энергию, словно бы вспоминая о предстоящем длительном занятии.

Диета без спорта малоэффективна / istockphoto.com

Ошибка 9. Объявление голодовки

Нельзя худеть с помощью голодовки или тяжелых разгрузочных монодиет — такие методы применяются для оздоровления людей без лишнего веса. Длительное голодание очень опасно: пропадает здоровый сон, человек становится раздражительным и начинает «вянуть на глазах». Если ежедневно не пополнять запас калорий, организм уменьшает скорость обмена веществ и в поисках энергии начнет расщеплять мышечные ткани. Таким образом организм запасает жир, а в качестве топлива для жизнедеятельности использует мышцы.

Ошибка 10. Не берем в расчет напитки

Тщательно подсчитывая количество калорий, многие худеющие не учитывают напитки. Между тем в алкоголе, молочных коктейлях, газировках, кофе со сливками и сахаром содержатся так называемые жидкие калории. Например, бутылка пива вмещает около 50 калорий, а чашка кофе со сливками — 30. Калорийны и соки: в пакетированных много сахара, в свежевыжатых — фруктозы. Однако хуже всего то, что «жидкие» калории не утоляют голод и могут существенно затруднить похудение. Так что лучше пить простую воду — не меньше 2 л в день.

Считайте калории не только еды, но и напитков / istockphoto.com

Вам также будет интересно почитать:

Средиземноморская диета: бюджетное меню лучшей диеты года

90-дневная диета: как похудеть на пицце и блинах?

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK