Лучшие рецепты диетических блюд для детей

Посадить ребенка на здоровую диету, чтобы избавиться от лишних килограммов – сложное и трудоемкое задание.
С одной стороны родителям придется подготовить для малыша специальный рацион, а с другой – следить за тем, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными. В обратном случае ребенок рано или поздно взбунтуется.
Диетические блюда для детей с ожирением, представленные в нашем материале, помогут вам составить меню для ребенка в соответствии с желаемым количеством потребления калорий. А если малышу необходимо придерживаться диеты по показаниям врача, то вы сможете выбрать диетические блюда для похудения ребенка с нормальным весом, которые не приведут к существенному дефициту калорий.Диетические блюда для детей, имеющих аллергии
- Выпечка без яиц
Ингредиенты:
- Кукурузная мука 90 г.,
- Сахар 70 г.,
- Банан 1 шт.,
- Растительное масло 80 мл,
- Питьевая вода 50 мл,
- Сода 2/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Измельчаем сахар при помощи кофемолки или используем сразу сахарную пудру.
2. Нарезанный на кусочки банан складываем в блендер вместе с сахарной пудрой. Измельчаем до состояния пюре.
3. Взбиваем пюре еще 3-4 минуты.
4. Отдельно смешиваем воду с растительным маслом, доводим до кипения и постепенно всыпаем кукурузную муку.
5. Тесто, которое у нас получилось, смешиваем с банановым пюре с помощью миксера. Солим и добавляем гашенную уксусом соду.
6. Раскладываем на противень тесто, выпекаем 35 минут при 180 градусах.
- Диетический фруктовый салат
Ингредиенты:
- Банан 1 шт.,
- Апельсин 1 шт.,
- Яблоко 1 шт.,
- Груша 1 шт.,
- Йогурт 50 мл.
Способ приготовления:
1. Банан очищаем от кожуры и разрезаем на две части, затем – полукольцами.
2. Яблоко моем, разрезаем, вычищаем все лишнее и нарезаем кубиками.
3. Апельсин и грушу обрабатываем по тем же принципам.
4. Все фрукты помещаем в миску и осторожно перемешиваем с йогуртом.

Диетические блюда для ребенка в 2 года
- Пастила из сухофруктов
Ингредиенты:
- Яблоки 1, 5 кг,
- Яблоки сушенные 1,5 кг,
- Курага 1 стакан,
- Чернослив 1 стакан,
- Орехи грецкие (по желанию).
Способ приготовления:
1. Свежие яблоки чистим и измельчаем в комбайне.2. Сухие ингредиенты измельчаем и смешиваем с пюре.
3. Пергамент застилаем противнем и выкладываем получившееся пюре (толщиной не более 1 сантиметра).
4. Сушим при температуре 70 градусов 60 минут.
5. Затем открываем дверцу и сушим еще 6 часов при температуре 50 градусов.
6. Через 4 часа после сушки пастилу можно будет нарезать и подать к столу.
- Творожные детские сырники
Ингредиенты:
- Творог 450 г.,
- Мука 130 г.,
- Сахар 40 г.,
- Яйцо 2 шт.
Способ приготовления:
1. Творог пропускаем через сыто, убирая лишнюю жидкость.
2. Яйца взбиваем, чтобы образовалась пена.
3. К творогу добавляем соль, сахар и яйцо, перемешиваем.
4. Добавляем муку, выкладываем в силиконовые формочки.
5. Ставим сырники в пароварку и готовим в течение 30 минут.
Диетические блюда для ребенка 3 лет
• Десерт с творогом и бананом
Ингредиенты:
- Творог 200 г.,
- Банан 2 шт.,
- Ванильный сахар 20 г.,
- Миндаль 50 г.,
- Лимон 1 шт.,
- Яйцо 1 шт.,
- Кукурузный крахмал 2 ч. ложки,
- Мед и мята по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разминаем бананы вилкой, добавляем к ним творог и сахар, а затем и цедру лимона.
2. Миндаль обжариваем, если не купили уже обжаренный, измельчаем.
3. Добавляем миндаль, крахмал и яйцо к творожной массе, перемешиваем.
4. Наполняем силиконовые формы десертом и ставим в микроволновку на высокую мощность на 5 минут.
Указанных ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить 3-4 порции.

- Творожный пирог с сухофруктами и овсянкой
Ингредиенты:
- Творог 200 г.,
- Овсяные хлопья 200 г.,
- Кефир 250 г.,
- Яйцо 2 шт.,
- Сухофрукты 150 г.,
- Сода 0,5 чайной ложки,
- Масло сливочное 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Замачиваем сухофрукты в теплой воды до размягчения.
2. В отдельной емкости смешиваем творог, овсянку, яйца, соду и кефир.
3. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.4. Сухофрукты без лишней влаги перемешиваем с получившейся творожной массой.
5. Тесто перекладываем в форму и выпекаем 30 минут при температуре 200.
Диетические блюда для ребенка в 7 лет
- Запеканка из свеклы и моркови
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.,
- Морковь 2 шт.,
- Лук 1 шт.,
- Томатная паста 1 ст. ложка,
- Сливочное масло 50 г.,
- Яйцо 2 шт.,
- Сметана 1 ст. ложка,
- Мука 1 стакан,
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем и очищаем лук, нарезаем полукольцами.
2. Очищаем свеклу от кожуры и пропускаем через крупную терку.
3. Уже промытую морковь натираем и выкладываем в отдельную миску вместе со свеклой и луком.
4. Разбиваем в миску с овощами яйцо, солим и перемешиваем.
5. Добавляем томатную пасту и муку, снова перемешиваем.
6. Смесь выкладываем в блюдо для запекания, смазав подсолнечным маслом. Оставляем в духовке на 60 минут при температуре 180.
- Диетическая сладость из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква 500 г.,
- Сахар 350 г.,
- Вишня 500 г.,
- Крахмал 2 ч. ложки,
- Сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками или кубиками.
2. В кастрюлю наливаем 500 мл воды, доводим до кипения, всыпаем в воду сахарную пудру и тыкву.
3. Варим на медленном огне 10 минут.
4. Достаем тыквы, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут в духовке при 180 градусах.
5. Пока тыква остывает, избавляем вишню от косточек, смешиваем с оставшимся сахаром и разводим в 100 мл воды с крахмалом.
6. Вишню доводим до кипения и готовим 10 минут.

Диетические блюда для детей 10-12 лет
- Ленивый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Фарш 300 г.,
- Вода 2 л.,
- Картофель 2-3 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Лук 1 шт.,
- Лапша 100 г.,
- Яйцо 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Моем и очищаем овощи.
2. Воду для супа ставим на плиту, солим.
3. Фарш смешиваем с сырым яйцом, солим и перчим.4. Нарезаем овощи – картофель, лук и морковь – и кладем их в кипящую воду.
5. Фрикадельки формируем ложкой. Варим 15 минут.
6. Добавляем в суп лапшу и варим еще 10 минут.
- Панна-котта диетическая
Ингредиенты:
- Сливки 200 мл,
- Молоко обезжиренное 200 мл,
- Хурма 1 шт.,
- Желатин листовой 4 шт.,
- Сахар 2 ст. ложки,
- Ваниль по вкусу,
- Орехи и корица по желанию.
Способ приготовления:
1. Желатин замачиваем в холодной воде на 15 минут.
2. Смешиваем в кастрюле молоко, сливки и ваниль, доводим до кипения.
3. Добавляем сахар и варим на медленном огне 5 минут.
4. Добавляем в остывшую смесь желатин.
5. Выкладываем измельченную хурму на дно посуды, которую будете использовать для подачи. Заливаем сливочной смесью и оставляем в холодильнике на 5 часов. Украшаем десерт орехами и корицей.Надеемся, что представленные вкусные диетические блюда для детей помогут вам следить за количеством потребляемых калорий.

Напомним,