Ценный груз: как в США детей отправляли по почте
Доставка детей по почте была очень выгодна. Услуга стоила несколько центов, а к отправлению принимали даже грудничков. Самой маленькой «посылке» было всего 8 месяцев
Отправить малыша одного к бабушке или дедушке? Сегодня у родителей об этом не может быть и мысли. Даже если очень надо, есть правила пользования общественным транспортом, которые в большинстве случаев запрещают детям младше 7 лет самим ездить на поезде и в маршрутках. О грудничках и тоддлерах даже речь не идет: никто не возьмет на себя ответственность за доставку чужого ребенка. Однако много лет назад с этим было гораздо проще. В США можно было отправить ребенка по почте, и стоило это гораздо дешевле, чем билет на поезд.
Принимали детей весом до 23 кг
Первым ребенком, который сохранился в истории как «ценный груз», стал восьмимесячный Джеймс из штата Огайо. В 1913 году родители решили отправить его к бабушке, которая жила в полутора километрах от дома. Заявку на пересылку оформили должным образом: малыша застраховали на 50 долларов, купили марку (она стоила всего 15 центов) и передали ребенка почтальону. Всю дорогу сотрудник почты нес ребенка на руках, и благополучно доставил по адресу.
На тот момент правила работы американской почты были прописаны очень расплывчато. К отправлению принимали едва ли не все подряд. Единственным ограничением был вес посылок: максимум, который можно было отправить по почте, – это 4 кг. В пресловутом 1913 году эту цифру увеличили до 23 кг. При этом никаких запретов на отправку «живого груза» не было.
Уже в первые полгода после увеличения лимитов грузоподъемности американцы активно стали оправлять по почте детей самых разных возрастов. Совсем малышей почтальоны носили на руках, а вот детки постарше должны были идти рядом. Услуга получила название «baby mail» и стоила совсем недорого: в зависимости от расстояния, пересылка ребенка обходилась родителям в 15-50 центов. Для сравнения, билет на поезд в то время стоил порядка 2 долларов. Экономия была налицо.
В коробки детей, понятное дело, не упаковывали. Но на одежду обязательно клеили марку. Обычно детей пересылали на расстояние не больше нескольких километров – в черте одного города или в соседний населенный пункт. Тем не менее, в истории американской почты сохранилась настоящая легенда. Это «пересылка» шестилетней Шарлотты Мэй Пирстрофф, которую родители отправили к бабушке за 120 км от дома. На пальто малышки наклеили несколько марок, и посадили е в грузовое отделение почтового поезда вместе с остальными посылками.
Конец эпохи «baby mail»
Когда об истории с Мэй Пирстрофф узнал генеральный почтмейстер Америки, он тут же издал декрет о запрете пересылки детей почтой. Однако сервис был настолько востребованным, бюджетным и удобным, что американцы отказаться от него не смогли. В том же году шестилетняя Эдна Нефф побила рекорд Мэй Пистрофф по «дальности отправления». Вместе с почтальоном она проделала путь в 720 миль (это больше 1000 км), чтобы добраться из Флориды до дома дедушки в штате Вирджиния. Эта поездка считается самой длинной в истории «baby mail»
1915 год в СМША стал рекордным для пересылки детей. Несмотря на запрет почтмейстера, американцы слали детей и на пустячные расстояния, и в соседние штаты. На возраст ребенка никто особого внимания не обращал: так, в конце лета 1915 года трехлетняя малышка Мод Смит проехала больше 60 км от бабушки до дома. Это стало последней каплей для руководства американской почтовой службы. Случай взяли под особое расследование, почтальона привлекли к ответственности. Больше живые «посылки» в США к отправлению не принимали.
В 1920 году Департамент почтовой связи США издал строгое предписание, которое запрещало пересылать детей (да и вообще людей) почтой. Однако американские почтальоны еще долго сокрушались по этому поводу: они считали, что таким образом люди показывали свое доверие к государству. Впрочем, скорее всего, сервис «baby mail» говорил лишь о том, что ехать в поезде с малышом для рядового жителя США в то время было слишком дорого.
Вам также будет интересно почитать:
Мать продала детей по объявлению: как сложилась их судьба?
Семья в Калифорнии жила в компании диких львов и тигров: фото шокируют