Как родителям бороться с негативными эмоциями

Как родителям бороться с негативными эмоциями
Как родителям бороться с негативными эмоциями
istockphoto.com

Подавлять негативные эмоции - вредно, выплескивать - тоже, что же в таком случае делать?

Читайте также5 способов для мамы сохранить спокойствие, когда дети выводят из себя
Родителей очень часто переполняет весь спектр эмоций: от крайне позитивных до крайне негативных. Если выплеснуть позитивные легко и приятно, то что делать с негативными?

Ими нужно учиться управлять и находить здоровый способ выражения. 

Вот несколько рекомендаций, как научиться это делать.

1. Разрешите себе и ребенку эмоции

Бороться с самими эмоциями бесполезно, они возникают независимо от нашего желания. И требовать от себя или ребенка не злиться, не грустить или не обижаться - просто не имеет смысла.

Каждый человек имеет право на эмоции, какими бы они ни были. Другое дело - как он их выражает.

2. Сделайте свое поведение осознанным

Не идите на поводу у негативных импульсов. Если вас раздражают капризы ребенка, то сразу хочется прикрикнуть или шлепнуть его.

Читайте также10 вещей, которых на самом деле хотят от нас дети
Но нужно максимально абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны. Ведь ни крик, ни физическое наказание не достигнут цели, котороая вам на самом деле нужна.

Задавайте себе вопрос: "Что я делаю? А что я должен сделать? Как мое поведение отразится на будущем ребенка и наших с ним отношениях? Какой пример я подаю ребенку?".

3. Помните, что эмоции приходят и уходят

Эмоциональный фон зависит от огромного количества факторов. Родители как никто знают, что радость и любовь к ребенку могут сменяться раздражением и злостью по несколько раз в час.

Почему это происходит? Гормональный фон, усталость, неприятности на работе или в отношениях с другими взрослыми, негативная окружающая обстановка, недосып, эмоциональная усталость - на все это накладывается неидеальное поведение детей и становится последней каплей.

Но эти эмоции как приходят, так и уходят. Ни вы, ни ребенок не будете грустными или злыми всю жизнь. Это только момент, который нужно пережить.

4. Не действуйте, исходя из эмоций

Когда вы принимаете решения, то эмоции должны быть максимально выключены, а разум максимально задействован. Соответственно, в злом, подавленном, стрессовом состоянии нельзя принимать никаких серьезных решений.

Читайте такжеКак привить ребенку дисциплину и не травмировать его - 7 рекомендаций
Эмоции и связанные с ними состояния (если речь не о клинической депрессии), как мы уже говорили, проходят. И принятые в этот период решения и сказанные слова уже завтра могут оказаться большой ошибкой. То есть разрывать отношения и увольняться под действием эмоций точно не стоит.

5. Не делайте выводы на основании только эмоций

Если ребенок злится и агрессивен - это еще не значит, что он вас не любит (даже если в расстроенных чувствах он это сказал).

Вас может расстроить партнер, друг, начальник, ребенок - но не нужно додумывать за них то, что они не говорили и не делали.

Конечно, когда на вас кто-то злится, то в голове быстро складывается "пазл": "Меня не любят, меня не ценят, я тут никому не нужна". Но это все домыслы, которым не нужно поддаваться.

6. Воспринимайте свои эмоции как информацию для размышлений

Когда эмоции стихли, не нужно делать вид, что их и не было (даже если вам стыдно и теперь есть чувство вины).

Проанализируйте ситуацию: почему она возникла, что вам удалось сделать для контроля эмоций, а что - нет, как предотвратить ситуацию в будущем и улучшить самоконтроль.

7. Помните, что дети - это ваше зеркало

Родители часто забывают, что дети - это на самом деле их отражение. Они перенимают привычки, слова, манеры, способы реагирования на ситуацию.

Да, есть кризисные периоды, когда никакое спокойствие родителей не избавляет семью от ежедневных истерик малыша. Но даже на этом этапе ребенок хорошо видит и впитывает реакцию родителей: принимают его или отвергают, раздражаются и злятся или безусловно любят.

Читайте такжеКризис 3 лет - как правильно реагировать на детские капризы
Если на отказ ребенка выполнять вашу просьбу/требование вы злитесь и раздражаетесь - то закономерно, что ребенок тоже злится и раздражается, если что-то идет против его воли.

Единого рецепта по управлению эмоциями для всех семей быть не может.

Но в основе контроля над эмоциями и вообще своей жизнью всегда лежит осознанность, умение посмотреть на ситуацию со стороны, подумать о последствиях своих действий, жить в моменте и чувствовать его, не пуская жизнь и свои эмоциональные реакции на самотек.

Вам также будет интересно прочитать:


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK