Как перестать бояться похода к психологу?

Как перестать бояться похода к психологу?
Психолог Лилия Король

Если такой вопрос возник, то, скорее всего, человек не ориентируется в понятиях психиатрия и психология.

Читайте такжеПраво на защиту самого себя: правила психолога Лилия Король
И, поскольку с психиатрией, к моему глубочайшему сожалению, связано много страшных историй, психиатров боятся как огня и всячески их избегают. Опять-таки: к моему глубочайшему сожалению, поход к такому доктору, как психиатр, считается очень позорным и страшным делом, словно человек совершил проступок, - говорит психолог и YouTube-блогер Лилия Король. - Люди бояться препаратов, вызывающих дефект и привыкание, и осуждения, изгнания из числа "нормальных" людей.

Психиатр и психолог- две разные профессии. Психиатр - это медик, доктор, у которого есть право лечить, класть в больницу, выписывать те самые препараты и выдавать больничный. Вторая причина, по которой люди избегают психологов - это неудачный опыт с шарлатанами или непрофессиональными психологами.

К сожалению, такое случается. Поэтому, прежде чем идти к психологу, стоит ознакомиться с информацией о том, чего не должен делать психолог.

Чего не делают профессиональные пихологи ?

1) Не решают Ваши проблемы.

Психолог поддерживает Вас в ваших стремлениях и поиске решения проблем, помогает посмотреть на них под другим углом, справиться со страхами, тревогой и блоками, но сам он не дает вам готовых решений. Это очень важно. Ведь вы работаете над собственной самостоятельностью. Важно, чтобы работа с психологом помогала вам становиться самостоятельным и уверенным, уметь самому принимать решения, а не зависеть от психолога.

2) Не дают советов.

Профессионал будет побуждать внутреннюю работу клиента над разработкой верных стратегий в своей жизни. Ведь лучше вас никто не знает, как вам лучше. Психолог поможет научиться узнавать себя, слушать себя, быть собой.

Как перестать бояться похода к психологу? / pixabay.com

3) Не поучают.

Клиента уже учили и поучали и без психологов. Для этого есть школы, институты и курсы. И раз он обратился именно к психологу, ему нужны не знания, а помощь в поисках внутренних ответов. Это важно понимать не только психологам, а и клиентам.

4) Не проводят обряды, ритуалы, изгнания демонов и привороты/отвороты, не ворожат и не выдают амулеты.

Читайте такжеОсторожно! Мама из ада: предупреждение психолога Лилии Король
Ни в каких институтах психологии (как и в других официальных научных заведениях) оккультизму не учат. И вы должны понимать, что как только дело заходит о потусторонних силах и магических жезлах - перед вами не психолог.

5) Не использует клиента и его возможности в своих целях.

Психолог должен быть максимально беспристрастным. Не допускается предвзятое отношение к клиенту. Часто клиенты в переносе (это перемещение ранее пережитых (часто еще детских) чувств, проявлявшихся к одному лицу (часто родителю) на другое лицо - психолога) - готовы на все ради недополученного дефицита, например, делать дорогие подарки, оказывать услуги, безвозмездно работать. Это не допустимо, ведь пересечение психотерапевтических с другими, скажем с деловыми, личными отношениями - может очень ранить клиента.

Как перестать бояться похода к психологу? / pixabay.com

6) Не дружит и не "панибратствует" с клиентом.

В дружбе и приятельстве мы можем позволить себе многое в обе стороны. Например, жаловаться друг другу, шутить очень фривольно, вместе отправляться в приключения. И вот представьте, что ваш психолог (допустим ,он же по совместительству ваш друг/приятель/любовник) вам ноет, жалуется и отпускает сальные шуточки... Это уже не психотерапия. В ней - границы отношений четко очерчены, и их пересечение может дать нежелательный результат.

7) Не навязывает свои услуги, тренинги, книги, обучающие программы.

Психолог имеет авторитетность перед клиентом. К нему человек прислушивается. А потому его рекомендации считаются очень ценными. Конечно, предложение ознакомиться с полезной информацией не носит никакой токсичности. Но вот навязывание, манипуляции, давление о необходимости их покупать и ставить в зависимость от результата не может быть допустима. Помните, что психологи ничего не могут вас заставлять делать!

Читайте такжеЧто делать родителям, если ребенок не оправдал ожидания: советы психологов
Психолог - это тот человек, который будет с вами разговаривать! Эти разговоры, а чаще всего вопросы, будут побуждать вас думать о причинах и источниках ваших проблем с разных точек зрения. Психолог - это менеджер по связям с реальностью (с). Профессиональная психологическая поддержка и помощь в работе над собой может только помочь повысить самооценку, разобраться в собственных ценностях, смысле жизни,  справиться с депрессией и кризисом.

Желаю вам на пути к себе встречать только достойных людей и хороших специалистов!

Узнайте, что делать, если ребенок кашляет по ночам.


Облако тегов


Материалы по теме