Мистические места Украины для путешествий в выходные: Полтавские пирамиды, Таракановский порт, Аккерманская крепость

Мистические места Украины для путешествий в выходные: Полтавские пирамиды, Таракановский порт, Аккерманская крепость
ТОП-3 мистических места Украины, которые стоит посетить всей семьей
istockphoto.com

Если вы любите тайны и загадки, вас привлекает необъяснимое и таинственное, – отправляйтесь всей семьей в удивительные и мистические места Украины. Пирамиды, порт, крепость порадуют вас своим колоритом.

Читайте также7 удивительных мест Украины, которые стоит посетить всей семьей

Хотите увидеть египетскую пирамиду? В выходные? Лететь в Египет вовсе не обязательно. Их можно найти в нашей Полтавской области. Причем даже не одну, а две. А призрачный форт высотой в несколько ярусов и столько же в глубину? Которого не видно не только с дороги. Попробуй найти вход, если не знаете… Это уже Ривненская область. А побывать в крепости, где, возможно, живут подземные существа? Тогда тебе в Одесскую область. Ну что ж, поехали!

Аккерманская крепость

Главная достопримечательность Белгород-Днестровского – знаменитая Аккерманская крепость. Она была построена на месте античного города Тира и датируется XIII–XV веками. С трех сторон крепость окружена рвом шириной 10–12 м, а с севера омывается водами Днестровского лимана. За всю свою историю крепость неоднократно была в осаде и страдала от нападений татарских, турецких, русских войск.

Тем не менее мощные оборонительные стены и башни практически полностью сохранились до наших дней, говоря нам о том, какой значительной и неприступной была эта постройка. 
В крепости множество помещений и разветвленная сеть подземных ходов. Именно с подземельями Аккермана связаны загадочные и жутковатые истории о мистических существах, живущих под крепостью.

Говорят, что рогатых и пахнущих подземной плесенью темных существ не раз видели на поверхности и слышали их шум в подземельях. А здешние охранники порой слышат пронизывающий вой, доносящийся из башен крепости... И даже если это всего лишь легенды и байки для туристов, увидеть крепость своими глазами определенно стоит! 

Как добраться До Белгород-Днестровского удобно ехать из Одессы маршруткой или электричкой (расстояние 80 км).

ТОП-3 мистических места Украины, которые стоит посетить всей семьей / istockphoto.com

Читайте также10 отличных поводов посетить Винницу всей семьей

Полтавские пирамиды

Березовая Рудка – обычное село на Полтавщине. С середины XVIII века и до прихода власти большевиков оно было родовым поместьем пяти поколений семьи Закревских.     

В самом конце XIX века хозяин поместья  Игнат Закревский начал строить в Березовой Рудке семейную усыпальницу в виде пирамиды. Он заказал ее как часовенку над склепом своих предков. Построена усыпальница по правилам египетских пирамид: четыре грани отвечают сторонам света, есть надземная и подземная части. Длина – 7 м, высота – около 10 м, вход – с южной стороны, материал – привезенный из Африки гранит и местный кирпич. Украшала пирамиду статуя древнеегипетской богини Изиды (II тыс. до н. э.), а стены внутри были расписаны египетскими фресками и письменами из Святого Писания. Именно здесь Игнат Закревский, умерший, кстати, в Каире, и был похоронен рядом со своими предками. 

Также по типу египетских гробниц построена пирамида-усыпальница в селе Комендантовка. Ее высота – 15 м, а площадь – более 100 кв. м. Возникла она в конце XIX века с легкой руки предводителя местного дворянства Александра Билевича, побывавшего в Египте и впечатленного пирамидами Гизы. Возводили строение из гранитных блоков, скрепляя их известковым раствором с добавлением крови только что забитого скота и яичных белков. В подземном ярусе пирамиды три погребальные камеры, в надземном – православный храм с иконостасом и алтарем. Венчает сооружение колокольня с православным крестом. В пирамиде был похоронен сам Александр Билевич и его жена София. Но в середине 1920 гг. могилы были разорены, а в пирамиде устроили склад удобрений. В те же годы кто-то из местных снял крест, вскоре вор пропал без вести. Говорили, потерял рассудок… 

Читайте такжеВ Украине могут перенести осенние каникулы в 2020 году
И это не единственная мистическая история, связанная с полтавскими пирамидами. Их неоднократно пытались снести, но строения уцелели! Местные жители наделяют их чудодейственными свойствами – дескать, если зайти внутрь и постоять на пересечении солнечных лучей, получишь мощный заряд энергии и исцелишься от недугов.   

Как добраться До Березовой Рудки можно доехать по трассе Киев – Харьков. До Комендантовки – поездом или автобусом до Полтавы, далее до Кобыляк, после чего транзитным автобусом в Комендантовку.

ТОП-3 мистических места Украины, которые стоит посетить всей семьей / istockphoto.com

Читайте такжеБердянск: как отлично провести время семьей на Азовском море

Таракановский форт

Вблизи села Тараканов Ривненской области стоит заброшенная крепость времен Первой мировой войны – Таракановский форт. Это единственное сооружение подобного типа в стране. О нем рассказывают удивительные вещи. И о том, что это место силы, и что тут бродят привидения. Впечатляет форт и своим размахом. Один только тоннель под внешними стенами имеет протяженность около 100 м. 

Форт построили в 1890 г. по приказу царя Александра III. Главной его задачей было защищать железную дорогу между Львовом и Киевом. Сюда провели даже электричество и телефон. И при этом форт ни разу не использовали по прямому назначению! Начиная с 1900 г. это был военный склад или тюрьма. После того русские отсюда ушли, здесь в разное время побывали австрийские, немецкие, польские солдаты… 

Читайте такжеРебенок не хочет идти в школу: что делать?
Едва оказываешься внутри, начинает казаться, что попал в заброшенный город из фантастического фильма. Еще в прошлом веке вокруг крепости насадили лианы для маскировки. Они разрослись, оплели деревья и каменные стены, и это создает совершенно мистическую атмосферу. Говорят, что в крепости бывали случаи бесследного исчезновения людей, нередко слышны фантомные взрывы, странные голоса, похожие на команды. Возможно, это связано с тем, что в начале ХХ века здесь погибло очень много солдат, и они до сих пор не могут найти покой... 

Так или иначе, Таракановский форт – это место с уникальной историей. Он пережил Первую и Вторую мировую войны. Кстати, согласно одной из легенд, во время Второй мировой немцы под землей установили мощный генератор, который якобы до сих пор не вышел из строя. Как знать... 

Как добраться Таракановский форт находится в 10 км от города Дубно и в 200 м от трассы Киев – Чоп.

Также вам интересно будет прочитать: Славянск: 10 причин посетить этот город всей семьей


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK