Высокий Iq ребенка - результат правильной профилактики дефицита йода во время беременности

Высокий Iq ребенка - результат правильной профилактики дефицита йода во время беременности
istockphoto.com

Йод - очень важный элемент для здоровья каждого, но особенно ценен он во время беременности. Для того, чтобы ребенок родился здоровым и без умственных отклонений, необходимо проводить правильную йодопрофилактику.

Читайте такжеЧто такое холин, в каких продуктах содержится и почему важен для здоровья (таблица)

По статистике, около 85 % беременных женщин испытывают дефицит йода во время беременности. Объясняется это тем, что буквально с самого начала беременности в разы возрастает потребность эмбриона в гормонах щитовидной железы. Получается, что женский организм должен сначала полностью покрывать потребности ребенка, а потом свои. Идет огромная нагрузка на щитовидную железу, справиться с которой самостоятельно она не в силах, поэтому так необходима правильная профилактика дефицита йода во время беременности.   

Если плод недополучит нужное количество гормонов щитовидной железы, то нарушится его развитие, в первую очередь, умственное. Так, например, если во время беременности у женщины наблюдается высокий дефицит йода, то на свет может появиться ребенок с диагнозом "кретинизм". Кретинизм - это эндокринное заболевание, вызванное недостатком гормонов щитовидной железы, что приводит к задержке умственного и физического развития: нарушение слуха, зрения, речи и тд. И эти последствия необратимы. 

Проблема Iq у детей и сложности в учебе

 

Современные дети часто очень неусидчивы, с трудом осваивают новые навыки, плохо запоминают информацию, испытывают трудности в обучении в школе и в адаптации к новым условиям. Родители могут связывать это с чем угодно, но только не с дефицитом йода в детском организме, а зря. 

"В сентябре сын пошел в первый класс и буквально с первых дней возникли сложности: он не хотел сидеть за партой, не мог рассказать, что они делали на уроке, а стихотворение из четырех строчек на утренник мы учили почти неделю. Я начала бить тревогу и обратилась к педиатру, которая сказала, что это нормально и так проходит адаптация к школе, но все же назначила анализ мочи на содержание йода. Результаты удивили всех, при норме у детей школьного возраста - 120 мкг у моего сына был всего 87 мкг. Педиатр назначила лечение - препарат йода - и ситуация улучшилась буквально на глазах. Уже через несколько месяцев ребенок превратился в активного и жизнерадостного, прекрасно запоминал информацию и с удовольствием учился" - делится Наталья, мама первоклассника Ильи.

Этот пример очень показателен в том плане, что дефицитом йода страдает буквально все население Украины от малышей до взрослых, вот почему так важна профилактика. Такая, на первый взгляд, маленькая проблема, как нехватка йода, может иметь просто катастрофические последствия для организма. 

Есть ли проблема йодного дефицита в Украине? 

Данные ВОЗ говорят о том, что больше трети населения планеты живет в условиях природного йододефицита, из них примерно 31 % - дети школьного возраста. Ученые доказали, что у детей, которые живут в регионах, где наблюдается дефицит йода, уровень Iq примерно на 10-15 пунктов ниже, чем у тех, кто живет в зоне с нормальным уровнем йода. 

Читайте такжеИз каких продуктов брать кальций: полезная таблица

Украина также относится в ряду стран с дефицитом йода, по результатам исследований, дефицит этого элемента наблюдается во Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской, Волынской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Черкасской и Ровенской областях. 

Во многом эта проблема связана с последствиями Чернобыльской катастрофы, поэтому практически каждый украинец живет в условиях йододефицита. 
Эта проблема актуальна абсолютно для всех жителей Украины, от мала до велика, от младенца до пенсионера, поэтому правильная профилактика йододефицита просто необходима. 

Как восполнить недостаток йода в организме? 

Читайте такжеТОП-витамины для удачного зачатия

Чтобы поддерживать достаточный уровень йода в организме, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием: морская рыба и морепродукты, печень трески, яйца, зеленый лук, шпинат, хурма, фейхоа, дыня, гречка, морская капуста, йодированная соль (помните, что при высокой температуре йод испаряется, поэтому добавлять ее нужно уже в готовое блюдо) и другие. Но восполнить недостаток йода одними только продуктами не получится, а беременной женщине и вовсе не съесть такое количество еды, ведь суточная норма йода при беременности составляет примерно 250 мкг. 

Нехватка йода в организме очень опасна и может привести к необратимым последствиям как в организме матери, так и в организме еще не рожденного малыша. Поэтому очень важно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы и проводить йодопрофилактику еще на этапе планирования, а потом поддерживающую терапию все 9 месяцев беременности. 

В этом случае на помощь приходит Йодомарин® - немецкий препарат йода для правильной ежедневной профилактики дефицита йода у детей, беременных и кормящих. Это единственный немецкий лекарственный препарат йода в Украине, с очень удобной дозировкой: 100 и 200 мкг с надсечкой на таблетке для деления. Во время беременности и лактации, как правило, женщине назначают пo 200 мкг в cутки, поэтому достаточно принимать всего одну таблетку в день. 

Читайте такжеМагический магний: почему его всегда не хватает и где отыскать?

Залог здоровья вашего ребенка и его гармоничного умственного развития напрямую зависит от количества йода в его организме, поэтому обязательно озаботьтесь профилактикой йододефицита во время всего периода беременности, грудного вскармливания, а также в дошкольном и школьном возрасте ребенка. Кроме того, этот ценный элемент необходим и всем взрослым, ведь часто хроническая усталость, нарушения менструального цикла, анемия и лишний вес могут быть вызваны именно нехваткой йода в организме. Подходите к своему здоровью и здоровью своего ребенка ответственно, чтобы избежать проблем. Будьте здоровы!


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK