28 неделя беременности: особенности, ощущения, показания

28 неделя беременности: особенности, ощущения, показания
28 неделя беременности
istockphoto.com

28 неделя — начало третьего триместра, а это значит, что вы на финишной прямой. Пора завершать все рабочие моменты и готовиться к декретному отпуску. Что еще должна делать будущая мама?

Читайте также5 способов порадовать мужчину в сексе, когда вы беременны

До встречи с крохой с каждой неделей остается все меньше времени. Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций нужно обязательно придерживаться.

На кого похож малыш?

28 неделя беременности / istockphoto.com

На 28 неделе малыш уже достаточно большой, поэтому ему становится тесно в животике и он чаще всего занимает правильное положение — головой вниз, активно развивается головной мозг плода, появляется все больше извилин, обозначаются полушария.

Кожа малыша становится светлее, становится меньше смазки, зато больше подкожного жира, кроха начинает округляться и полнеть. У ребенка появляются веки, он периодически открывает глазки, и даже может фокусировать взгляд. Скелет полностью сформирован, а с третьего триместра начинается уже процесс укрепления костной ткани

Рост: 35 см
Вес: 1100 кг

Что происходит с женским организмом?

Читайте такжеБезопасной дозы алкоголя при беременности нет: ученые про мозг плода

На 28 неделе беременности матка находится на высоте 28 см, живот уже довольно большой, но это не предел, как раз сейчас начинается пик активного роста. Кожа на животе сильно растягивается и могут образоваться растяжки, поэтому увлажняйте кожу и используйте специальные средства от растяжек.
Матка может сдавливать мочевой пузырь и желудок, поэтому могут появиться изжога, расстройство, а также частые позывы к мочеиспусканию

Какие анализы сдать?

28 неделя беременности / istockphoto.com

С третьего триместра посещать гинеколога придется чаще, примерно раз в две недели. К каждому приему нужно слать общий анализ крови и мочи. Акушер-гинеколог проведет стандартный осмотр: измерит объем живота, высоту дна матки, ваш вес и артериальное давление, а также прослушает сердцебиение плода.

Возможные осложнения

Кровотечение. Кровотечение в третьем триместре повод немедленно обратиться за помощью, так как может свидетельствовать об отслойке плаценты, предлежании плаценты или миоме матки.

Боли в животе. Боли в третьем триместре частое явление, так как нагрузка на организм женщины увеличивается. К примеру, живот и ребра могут болеть из-за слишком резких движений плода или его неудобного положения.

Отеки. Отеки — частая проблема во время беременности, особенно в жару. Старайтесь ограничить употребление соленого и острого, особенно на ночь, носите удобную обувь и больше отдыхайте.

Читайте такжеШевеления плода во время беременности: что нужно знать будущей мамочке

Гестоз. Это крайне опасное осложнение беременности обычно возникает в третьем триместре и угрожает жизни малыша. Симптомами гестоза является высокое давление, белок в моче  и наличие отеков у беременной. Исходя из состояния плода, врачи принимают решение либо о поддерживающей терапии, либо об экстренном родоразрешении.

Что рекомендует врач?

28 неделя беременности / istockphoto.com

Третий триместр — период активного набора веса, поэтому придерживайтесь сбалансированного рациона и старайтесь правильно, чтобы не набрать лишнего. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, кисломолочной продукции и нежирному мясу. Исключите полуфабрикаты, сладости и сдобу и другие вредные продукты.

Не забывайте о физической активности, посещайте бассейн, йогу для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, но не в жару!

Самое время озаботиться выбором роддома, почитайте отзывы, соберите рекомендации у подруг и знакомых.

Начинайте потихоньку собирать сумку в роддом и покупать все необходимое для себя и для малыша, с каждой неделей это будет делать сложнее.

Читайте такжеНа чем можно экономить во время беременности

Также вам будет интересно узнать о том, какие аксессуары обязательно должны быть у каждой беременной


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK