34 неделя беременности: самочувствие будущей мамы и здоровье малыша

34 неделя беременности: самочувствие будущей мамы и здоровье малыша
34 неделя беременности: самочувствие будущей мамы и здоровье малыша
istockphoto.com

Анализы, УЗИ, самочувствие, скрининг, питание, прогулки, фитнес на 34 неделе - маме полезно знать все, чтобы предупредить возможные последствия. Мама теперь отвечает и за себя, и за долгожданного малютку в животе!

Читайте такжеЙога для беременных мам поможет в родах

На 34 неделе беременности будущей маме необходимо тщательно следить за своим весом, а значит — за количеством и качеством употребляемых продуктов. Разумные физические нагрузки тоже разрешены, но только после консультации с доктором. Старайтесь вести активный образ жизни, помните: беременность — это не болезнь!

Самочувствие мамы

  • Сейчас матка поднялась настолько высоко, что порой вам может быть трудно сделать глубокий вдох. Не волнуйтесь: уже скоро животик начнет опускаться ниже и дышать станет намного легче. Одышка, изжога и чувство тяжести тоже уйдут.
  • Стоит отказаться от обуви на высоких каблуках — центр тяжести сместился, и риск потерять равновесие слишком велик. Кроме того, организм готовится к родам, связки становятся не такими упругими, повышается вероятность растяжений и вывихов.
  • Сейчас вас могут беспокоить всевозможные вопросы, связанные со здоровьем будущего малыша, эмоциональные «качели», а также неуемный «инстинкт гнездования». Это совершенно нормально — чтобы уменьшить страхи, озвучивайте их близкому человеку. Порой произнесенное вслух кажется уже не таким страшным.
  • Если вы не слишком верите в устаревшие приметы и всяческие забобоны, походите по детским магазинам — это очень вдохновляет!

34 неделя беременности: самочувствие будущей мамы и здоровье малыша / istockphoto.com

Читайте такжеМожно ли есть арбуз во время беременности

Как там ребенок в животике

 Ваш малыш размером словно тыква. Рост — 44 см, вес — 2250 г.
 

  • Младенец, появившийся на свет до срока, но после 34-й недели, не считается недоношенным — его называют досрочно родившимся.
  • Ребенок вовсю тренирует сосательный рефлекс, посасывая все, что попадает ему в ротик — как правило, это пальчик руки.
  • Надпочечники малыша вырабатывают стероидные (половые) гормоны, уровень которых значительно превышает их концентрацию у взрослых. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. После рождения ситуация будет другой: гормональный фон младенца резко изменится, и теперь уже мамино молоко поможет поддержать его на нужном уровне.
  • Переворачиваться малыш уже практически не может — он слишком большой для этого, однако активно двигаться продолжает.
  • Окончательно формируется собственный обмен веществ крохи, он все меньше зависит от плаценты и маминого организма, вырабатываются практически все необходимые для жизни гормоны — щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • Малютке нужно еще несколько недель, чтобы набрать подкожный жир.

Питание и уход

  1. Костная система крохи с каждым днем становится все  крепче, и теперь вы делитесь с ним своими запасами кальция, чтобы маленькие ноготки все более укреплялись, а косточки становились прочными. И сейчас ваш организм особо нуждается в кальции. Включите в меню твердый сыр, творог, молоко, рыбу и кисломолочные продукты.
  2. Продолжайте регулярно наносить крем от растяжек, увлажнять кожу, ежедневно выполнять упражнения Кегеля и много гулять. Для прогулок выбирайте места подальше от оживленных транспортных магистралей, в идеале — лес, парк, озеро.

34 неделя беременности: самочувствие будущей мамы и здоровье малыша / istockphoto.com

Как не набрать лишний вес

Ешьте больше свежих овощей и фруктов, делайте салаты, добавляйте в них зелень и заправляйте растительным маслом. Откажитесь от жареной пищи в пользу тушеных, вареных, паровых и печеных блюд.

Ограничьте употребление соли (в первую очередь такой шаг послужит профилактикой отеков) и специй, а также чая, кофе и шоколада — кофеин, содержащийся в них, мешает организму усваивать железо и фолиевую кислоту. А это значит, что малыш будет получать кислород и кальций не в полном объеме. Если вес прибавляется быстрее и больше, чем нужно, врач поможет скорректировать диету.

Возможно, вам порекомендуют 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни: 200 г нежирного творога, 1 л кефира и до 1 кг зеленых яблок.

34 неделя беременности: самочувствие будущей мамы и здоровье малыша / istockphoto.com

Что важно сделать на 34 неделе

Если вы планируете вертикальные роды или роды в воде, уточните, есть ли в выбранном роддоме необходимые условия и имеет ли врач, который будет принимать роды, соответствующую квалификацию.

Если вдруг у вас тазовое предлежание ребенка, выполняйте упражнения и рекомендации врача, чтобы к родам малютка перевернулся.

Также вам интересно будет прочитать: синяки на ногах у беременных: в чем причина, как помочь маме

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'