22 неделя беременности: сформирован головной мозг

22 неделя беременности: сформирован головной мозг
22 неделя беременности описание
istockphoto.com

22 неделя беременности - относительно спокойное и комфортное время для будущей мамы. Кроха в животе активно шевелится, реагирует на ваши постукивания и голос. Что еще происходит на этом сроке?

Читайте такжеБелок в моче во время беременности: причины, лечение и профилактика

Половина срока позади, поэтому до встречи с крохой с каждой неделей остается все меньше времени. Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций нужно обязательно придерживаться.  

На кого похож малыш?

Развитие ребенка на 22 неделе / istockphoto.com

Малыш с каждым днем растет, увеличивается его жировая прослойка, кроха заметно округляется. К этому сроку полностью сформировался мозг плода, его вес составляет около 100 грамм. Малыш умеет различать голоса, слышать звуки, контролировать свои движения испытывать определенные чувства: страх, радость и другие. На УЗИ можно увидеть как малыш сосет пальчик, хватается за пуповину или трогает свое лицо.

Читайте такжеНеинвазивный пренатальный тест: узнайте о здоровье будущего ребенка

На 22 неделе продолжают совершенствоваться желудок, кишечник, половые органы, начинают формироваться легкие, сердце малыша увеличивается в размере, а стучит оно со скоростью 160 ударов в минуту.

Активно формируется позвоночник, именно поэтому возрастает потребление кальция, и если его недостаточно в материнском организме, нужно обязательно принимать препараты кальция, назначенные врачом.

Рост: 19 см
Вес: 350 г


Что происходит с женским организмом?

Второй триместр - относительно спокойно время для будущей мамы, она уже отчетливо ощущает шевеления крохи, может с ним разговаривать и узнавать его настроение. К этому сроку женщина начинает активно набирать вес, оптимальной считается прибавка в 5-7 кг, растет аппетит, поэтому следите за тем, чтобы в вашем питании было больше полезных продуктов и меньше пищевого мусора.

У женщины увеличивается грудь, может подтекать молозиво, становятся частыми позывы в туалет. Могут беспокоить такая проблема как запоры, поэтому старайтесь употреблять больше клетчатки, пить достаточное количество воды и не запускать, чтобы не появился геморрой.

Какие анализы сдать?

Какие анализы нужно сдать на 22 неделе беременности / istockphoto.com

На этой неделе запланирован плановый визит к гинекологу, на котором врач сделает замеры живота и высоты дна матки, измеряет давление и прослушает сердцебиение малыша. Также даст направление на необходимые анализы: кровь и мочу.

Читайте такжеГипоксия плода и асфиксия новорожденного: причины и последствия

Если вы еще не сделали плановое УЗИ второго триместра, 22 неделя - крайний срок, так как потом из-за того, что ребенок быстро растет, можно не увидеть нужные показатели.

Кроме того, если есть необходимость, доктор может назначить биохимический анализ крови, который даст полную картину вашего состояния здоровья и здоровья малыша.

Возможные осложнения

Почему болит голова при беременности / istockphoto.com

Головная боль. На этом сроке может повышаться давление, вследствие чего и появляются головные боли. Приобретите тонометр и следите за своим давлением, так как это очень важный показатель вашего здоровья и состояния малыша.

Геморрой. Это очень частый спутник беременности, особенно с увеличением срока и ростом живота, который оказывает сильное давление на сосуды тазовой области, следствии чего расширяются вены нижней части прямой кишки или появляется геморрой. Обязательно расскажите о проблеме врачу и пересмотрите свое меню.

Боли в спине. Такие боли также обусловлены ростом живота и увеличившимся весом, так как смещается центр тяжести. Больше отдыхайте, носите удобную обувь и если нет противопоказаний, то выполняйте простые упражнения для разгрузки спины.

Читайте такжеОсновные мифы о поздней беременности

Простуда. Если вы заболели, главное не паниковать, а сразу обратиться к врачу, который назначит вам правильное и подходящее лечение для вашего положения и расскажет о возможных рисках для плода. Болезнь нужно подавить на корню, так как высокая температура, заложенный нос могут негативно сказаться на состоянии малыша. В период межсезонья, хорошо одеваетесь и старайтесь по максимуму избегать людных мест, чтобы не заразиться.

Что рекомендует врач?

Продукты с высоким содержанием кальция / istockphoto.com

Старайтесь питаться правильно и сбалансировано, употребляйте больше продуктов, содержащих кальций, так как сейчас интенсивно развивается костная система малыша. Включайте в меню кисломолочные продукты, фасоль, миндальные орехи, шпинат.

Для профилактики железодефицитной анемии употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием железа: яблоки, печень, яйца, сухофрукты

Не забывайте о полноценном отдыхе и качественное сне, если вам мешает подросший животик, приобретите специальную подушку для беременных, с ней вам станет намного комфортнее спать.

Носите удобную одежду и обувь, откажитесь от каблуков, от всего, что передавливает живот, грудь или сковывает ваши движения.

Больше гуляйте на свежем воздухе, слушайте приятную музыку, читайте книги, меньше нервничайте и больше разговаривайте со своим крохой.

Читайте такжеУЗИ при беременности: полная информация о сроках, видах и показаниях

Также вам будет интересно узнать о том, какие полезные продукты обязательно должны быть в рационе каждой беременной женщины


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'