23 неделя беременности: малыш требует общения

23 неделя беременности: малыш требует общения
23 неделя беременности описание
istockphoto.com

Малыш растет не по дням, а по часам, начинает появляться подкожный жир, совершенствуются все органы и системы, а мозг весит уже целых 100 грамм! Что еще интересного происходит на 23 неделе беременности?

Читайте такжеБелок в моче во время беременности: причины, лечение и профилактика

Чуть больше половины срока позади, поэтому до встречи с крохой с каждой неделей остается все меньше времени. Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций нужно обязательно придерживаться.

На кого похож малыш?

Развитие плода на 23 неделе / istockphoto.com

По размерам кроха сейчас похож на баклажан. У малыша активно совершенствуется нервная система, его мозг весит уже целых 100 грамм. Также в процессе кроветворения начинает участвовать селезенка, она вырабатывает важные клетки крови: лейкоциты и моноциты.

Несмотря на то, что кожа еще красная и сморщенная, у малыша постепенно образуется подкожный жир, пальчики на руках и ногах становятся длиннее, появляются ноготки. 

Активно работает пищеварительная система, малыш заглатывает околоплодную жидкость, которая выводится с мочой, а частички перерабатываются и образуется меконий — первородный кал.

Читайте такжеШевеления плода во время беременности: что нужно знать будущей мамочке

Ребенок сейчас очень активный, он совершает до 100 шевелений в день, хотя женщина ощущает только часть из них. Кроха прекрасно вас слышит и чувствует ваше эмоциональное состояние, поэтому чаще разговаривайте с ним, читайте сказки, включайте приятную мелодичную музыку.

Рост: 20 см
Вес: 450 г

Что происходит с женским организмом?

Профилактика растяжек при беременности / istockphoto.com

На 23 неделе беременности матка уже на 4 см поднимается над пупком, поэтому скрывать подросший животик уже не получается. Матка давит на диафрагму, поэтому могут возникать трудности с дыханием, одышка, невозможность сделать глубокий вдох. У будущей мамы могут появиться пигментные пятна и растяжки, если первые исчезнут сами после родов, то вторые, увы, нет, поэтому занимайтесь профилактикой растяжек, используйте специальные средства и масла.

Читайте такжеКак не набрать лишний вес во время беременности: 5 ценных рекомендаций

Женщину могут беспокоить боли в спине и пояснице, изжога, запор, частые позывы в туалет, также могут появиться тренировочные схватки. В целом, даже несмотря на некоторое неудобство, будущая мама чувствует себя хорошо, полна сил и энергии.

Какие анализы сдать?

Ели плановое посещение гинеколога не запланировано на эту неделю, то никаких анализов и дополнительных обследований проходить не нужно. Если же вы планируете визит в женскую консультацию, то перед приемом нужно будет сдать общий анализ крови и мочи. На приеме, врач, как обычно, измерит ваш вес, давление, объем живота и высоту дна матки и прослушает с помощью специальной трубки сердцебиение малыша.

Возможные осложнения

Профилактика анемии у беременных / istockphoto.com

Анемия. Железодефицитная анемия частый спутник беременности, ее признаками часто становятся усталость, слабость, одышка и обмороки. Ешьте продукты, богатые железом, но, увы, они могут лишь поддерживать нормальный уровень гемоглобина, а чтобы его поднять понадобятся препараты железа, которые вам назначит ваш врач.

Преэклампсия. Если у вас часто повышается давление, вы попадаете в группу риска и находитесь под наблюдением врача, так как высокое давление вместе с отеками и наличием белка в моче, могут быть признаками преэклампсии. Это очень опасное состояние, которое без надлежащей терапии может замедлять кровообращение в плаценте и приводить к гипоксии плода. Симптомами преэклампсии также могут быть частые головные боли, внезапные отеки рук и ног, помутнения зрения.

Читайте такжеГлюкозотолерантный тест при беременности: какую болезнь выявляет и как подготовиться к сдаче анализа

Короткая шейка матки. Длина шейки матки очень важный показатель во время беременности, так как короткая шейка говорит о риске преждевременных родов. На этом сроке в норме шейка матки должна быть 35-40 мм, критическая отметка 25 мм, в этом случае, скорее всего, врач назначит установку пессария, который поможет доносить беременность до положенного срока. Длина шейка матки видна на УЗИ, если у вас были проблемы в прошлую беременность, то врач может планово направить на УЗИ шейки матки, чтобы проконтролировать и вовремя принять меры.

Что рекомендует врач?

Курсы для беременных / istockphoto.com

На этом сроке уже можно записаться на курсы для будущих родителей, вам еще не слишком тяжело и вы успеете почитать дополнительную информацию, если появятся какие-то вопросы. Курсы лучше посещать вместе с мужем, чтобы он также имел представление о ходе родов, особенно если планируются партнерские роды. Также для будущего папы будет полезна информация о базовом уходе за новорожденным малышом.

Избегайте людных мест, чтобы не подхватить простуду или какое-либо инфекционное заболевание, лучше больше гуляйте на свежем воздухе.

Следите за питанием, на этом сроке малыш потребляет много кальция, поэтому обязательно включайте в свое меню творог, сыр молоко и другие источники кальция. Для поддержания гемоглобина ешьте продукты с высоким содержанием железа: гречку, яблоки, печень, говядину, гранаты.

Следите за своим весом, уберите весь пищевой мусор: крепкий кофе, газировка, фастфуд, полуфабрикаты, сладости, хлебобулочные изделия. Поддерживайте свое тело в тонусе с помощью физической активности, если нет противопоказаний, посещайте йогу для беременных, аквааэробику, фитнес.

Из-за нехватки кальция могут появиться проблемы с зубами, поэтому сходите на консультацию к стоматологу и поговорите с ним о методах профилактики дефицита кальция.

Читайте такжеКак красить волосы во время беременности: 4 рецепта

Также вам будет интересно узнать о том, какие полезные продукты нужно обязательно есть во время беременности


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'