Вместо двойки: учеников хотят штрафовать за оскорбление учителя

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Вместо двойки: учеников хотят штрафовать за оскорбление учителя
За оскорбление учителей родители учеников ответят гривной: хотят ввести штраф в размере 5100 грн
istockphoto.com

Если примут законопроект, за обиду или оскорбление учителя родителям придется заплатить 5100 грн штрафа

Карантин – это прекрасная возможность научить своего ребенка вежливости и правилам поведения в школе. Ведь уже в ближайшем времени родителям несдержанных детей придется раскошелиться. В Верховной Раде хотят ввести наказание за обиду учителя. Это не выговор в личное дело школьника, а вполне себе финансовый кнут: ни много, ни мало, 5100 грн. Законодатели хотят защитить учителей, которые в последнее время все больше страдают от безнаказанности школьников и их родителей. Интересна при этом обратная сторона медали: учителю за оскорбление школьника грозит штраф в размере 2500 грн.

Эффективная учеба должна строиться на взаимном уважении учителя и учеников. Если этого уважения нет, тогда об учебе не может быть и речи. Либо школьники становятся жертвами тирана-учителя, либо учитель теряет свой авторитет из-за пары нахальных учеников. Решать такие проблемы нужно на законодательном уровне. Поэтому два года назад был принят Закон о противодействии буллингу, которым вводится ответственность за издевательство и насмешки над учениками.

Учителя в этом законе оказались в стороне – травлю учителя школьниками (или родителями) законодатели не предусмотрели. Поэтому в Раде зарегистрирован новый законопроект: на этот раз об унижениях и преследованиях преподавателей.  По нормам документа, за причинение обиды педагогическому работнику обидчику (то есть, его родителям) грозит штраф в 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сегодня это 17*300 = 5100 грн. Также законодатели предлагают штрафовать учеников за употребление алкоголя и наркотиков на территории школы – здесь штраф составит 600 необлагаемых минимумов или 10200 грн.

В старших классах учителям все сложнее удержать внимание школьников и сохранить авторитет / istockphoto.com

Документ еще не принят и пока не прошел даже первое чтение. Но учителя его очень ждут. Ведь не секрет, что сейчас в педагогу все сложнее удержать авторитет среди школьников. Особенно тяжело приходится молодым преподавателям – старшеклассники смотрят на них, как на ровесников, и позволяют себе слишком много на уроках. Отдельная угроза – воинствующие родители, которые приходят разбираться и скандалить из-за каждой тройки.

Недостатки нового законопроекта

Со своей стороны, родители боятся злоупотреблений от педагогов после принятия такого закона. Многие считают, что учителя смогут манипулировать «обидой» и «оскорблением», если родители, к примеру, откажутся сдавать деньги на нужды школы. Особо мнительным преподавателям нельзя будет даже намекнуть о какой-то критике – это сразу начнут считать «унижением чести и достоинства личности». Конфликтов в школе станет больше, потому что у педагогов появится инструмент «финансового запугивания» родителей.

Родители хотят уравнаять наказание за обиду учителя и за буллинг ученика / istockphoto.com

Сложно сказать, кто из сторон учебного процесса имеет здесь большее право голоса. Ведь «по ту сторону баррикад» в разных ситуациях могут оказаться и дети, и учитель. Однако бросается в глаза неодинаковая мера наказания за одинаковые по своей сути проступки. Например, за буллинг школьника учителю чаще всего грозит дисциплинарная ответственность – выговор за нарушение педагогической этики. В редких случаях (и то, если этого будут настойчиво добиваться родители) учителя обяжут заплатить штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов (850-2550 грн) или привлекут к общественным работам на 20-40 часов. А вот за буллинг учителя штраф предлагают сделать в два раза больше.

Это, пожалуй, одна из главных претензий к законопроекту. Ведь с юридической точки зрения – это нарушение принципа равности конституционных прав. Если документ будет принят, юристы и общественные организации обещают отстаивать права школьников, и поднять штрафы за буллинг учеников до уровня штрафов за оскорбление учителя.

Вам также будет интересно почитать:

Стоп, буллинг: виды травли детей в классе, и как помочь ребенку

"Не хочу учиться": как мотивировать ребенка к учебе

Травля в школе: как уберечь своего ребенка от буллинга

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK