Авитаминоз у детей: 15 признаков

Авитаминоз у детей: 15 признаков
Авитаминоз у детей: 15 признаков
istockphoto.com

Почему же возникает нехватка витаминов? Разберемся в причинах, а также в способах лечения и профилактики.

Читайте также3 признака нехватки витаминов: как проявляется авитаминоз

Причины возникновения нехватки витаминов:

  • ослабленный иммунитет после зимы;
  • неправильное питание;
  • усиление  расхода  витаминов при некоторых заболеваниях, стрессовых ситуациях, интенсивной умственной и физической нагрузке;
  • дисбактериоз;
  • неправильное хранение фруктов и овощей;
  • врожденное нарушение обмена веществ;
  • плохая экология;
  • прием большого количества лекарств;
  • послеоперационный период;
  • нелостаток прогулок.

15 главных симптомов авитаминоза у детей:

  1. Утомляемость и снижение внимания;
  2. Повышенная восприимчивость к различного рода инфекционным заболеваниям;
  3. Затяжное течение болезней;
  4. Ухудшение памяти;
  5. Отставание ребенка в росте и развитии по сравнению со сверстниками;
  6. Раздражительность и капризность, плаксивость;
  7. Проблемы со сном;
  8. Отсутствие аппетита;
  9. Ухудшение зрения;
  10. Расстройства желудка;
  11. Пониженный гемоглобин;
  12. Низкие прибавки в весе;
  13. Бледная кожа;
  14. Ломкость волос;
  15. Стоматит.

istockphoto.com

Читайте также10 самых важных витаминов и элементов для женского здоровья

Чем пополнить запасы организма

Витамин А есть: в корнеплодах, особенно моркови, яичном желтке, сливочном масле.

Источники витамина С: квашеные продукты – капуста, помидоры, огурцы. В частности, в капусте – ударная доза витамина С, а также там есть бактерии молочной кислоты, которые поддерживают микрофлору кишечника, а именно там производится 80% нашего иммунитета. Еще в квашеной капусте есть витамин U, который благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Также источники витамина С – киви (2 штуки содержат суточную норму этого витамина), цитрусовые и все виды капусты.

Источники витаминов группы В: каши, сезонные корнеплоды, красный перец, яблоки, укроп, петрушка.

Витамином D богаты жирные сорта морской рыбы, сливочное масло, икра, яичные желтки. А вот в морепродуктах, выращенных не на свободе, этого витамина значительно меньше.

Витамин Е содержат все масла, в том числе и обычное подсолнечное.

Вам интересно будет узнать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK