Авитаминоз у детей: 15 признаков
Почему же возникает нехватка витаминов? Разберемся в причинах, а также в способах лечения и профилактики.
Причины возникновения нехватки витаминов:
- ослабленный иммунитет после зимы;
- неправильное питание;
- усиление расхода витаминов при некоторых заболеваниях, стрессовых ситуациях, интенсивной умственной и физической нагрузке;
- дисбактериоз;
- неправильное хранение фруктов и овощей;
- врожденное нарушение обмена веществ;
- плохая экология;
- прием большого количества лекарств;
- послеоперационный период;
- нелостаток прогулок.
15 главных симптомов авитаминоза у детей:
- Утомляемость и снижение внимания;
- Повышенная восприимчивость к различного рода инфекционным заболеваниям;
- Затяжное течение болезней;
- Ухудшение памяти;
- Отставание ребенка в росте и развитии по сравнению со сверстниками;
- Раздражительность и капризность, плаксивость;
- Проблемы со сном;
- Отсутствие аппетита;
- Ухудшение зрения;
- Расстройства желудка;
- Пониженный гемоглобин;
- Низкие прибавки в весе;
- Бледная кожа;
- Ломкость волос;
- Стоматит.
Чем пополнить запасы организма
Витамин А есть: в корнеплодах, особенно моркови, яичном желтке, сливочном масле.
Источники витамина С: квашеные продукты – капуста, помидоры, огурцы. В частности, в капусте – ударная доза витамина С, а также там есть бактерии молочной кислоты, которые поддерживают микрофлору кишечника, а именно там производится 80% нашего иммунитета. Еще в квашеной капусте есть витамин U, который благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Также источники витамина С – киви (2 штуки содержат суточную норму этого витамина), цитрусовые и все виды капусты.
Источники витаминов группы В: каши, сезонные корнеплоды, красный перец, яблоки, укроп, петрушка.
Витамином D богаты жирные сорта морской рыбы, сливочное масло, икра, яичные желтки. А вот в морепродуктах, выращенных не на свободе, этого витамина значительно меньше.
Витамин Е содержат все масла, в том числе и обычное подсолнечное.
Вам интересно будет узнать: