Муж хочет ребенка, а жена – нет: что в таком случае делать?

Муж хочет ребенка, а жена – нет: что в таком случае делать?
Муж хочет ребенка, а жена – нет: что в таком случае делать?
istockphoto.com

20 лет назад если женщина рожала первого ребенка после 25 лет, ее приписывали в «старородящие». Современные женщины не спешат рожать или выбирают позицию чайлд-фри. Но что делать, если муж хочет детей, а жена - нет?

Читайте такжеОвариальный резерв яичников: что это и как не упустить шанс родить ребенка
Вопросы продолжения рода всегда стоят остро, если кто-то в паре не хочет ребенка. Но женщине приходится тяжелее, потому что все пытаются убедить ее в том, что «она должна выполнить женскую миссию» - родить ребенка. Или женщина уже родила ребенка, а второго по каким-то причинам не хочет рожать. Нужно ли ее переубеждать? 

Муж хочет ребенка, а жена – нет / istockphoto.com

Причины, по которым женщина не хочет ребенка

Читайте такжеЯйцеклетка сама выбирает сперматозоид для оплодотворения, а не наоборот: ученые
Она не уверена в будущем. Она боится, что партнер ей не будет помогать с ребенком, что она не справится, что она загубит свою карьеру. Возможно, вы сейчас живете с родителями, у вас сложная ситуация с финансами или проблемы в отношениях. Если женщина не уверена в своем партнере, она не согласится от него рожать.

У нее был негативный опыт. Это касается как собственных, так и чужих детей. Женщина либо не хочет детей потому что вынянчила своих братьев и сестер, и теперь «догуливает» детство и молодость. Или родители с ней плохо обращались, и она боится повторить их опыт и испортить жизнь ребенку. Либо первый ребенок был полностью на ней, он был беспокойным, беременность и материнство ей сложно дались.

Она боится изменений. Женщина знает, что с рождением детей жизнь переворачивается с ног на голову. Что меняются отношения внутри семьи, да и сама женщина преображается. Она боится этих перемен.

Она хочет пожить для себя. У женщины отличная карьера, она путешествует, она профессионал своего дела и ей хочется пожить для себя какое-то время, а может и всю жизнь.

Она боится ответственности. У мужчин больше возможностей обрести свободу от ребенка. Это прослеживается по тенденции разводов и по тому, сколько детей остается с матерью, а не с папой. Многие женщины боятся брать ответственность за еще одну жизнь.

Муж хочет ребенка, а жена – нет / istockphoto.com

Что же делать?

Читайте такжеМуж не хочет ребенка: 4 способа исправить ситуацию
Не нужно заставлять женщину рожать. Поверьте, счастья от этого не будет ни ребенку, ни маме. Давить на женщину не нужно, она должна сама захотеть детей. Она и так испытывает стресс от того, что родные постоянно плачутся, что хотят внуков, с каждого утюга рассказывают о том, как прекрасно иметь детей и, что «часики то тикают».

Она имеет право жить как хочет. В конце концов, женщины заканчивают школу и университет не только для того, чтобы посвятить свою жизнь подгузникам и разрешению конфликтов на детской площадке.

Поработайте над отношениями. Если жена не хочет иметь детей, это говорит о том, что в каком-то месте супружеских отношений «дырка». Нужно найти ее и «залатать». 

Обратитесь к специалисту. Часто в желании не иметь ребенка кроется что-то более глубокое, чем желание пожить для себя. «Раскопать» истинную причину проблем сможет психотерапевт. 

Вам также будет интересно узнать 5 звездных мам, которые доказали, что дети карьере не помеха.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'