Повышенный сахар при беременности: что делать при гестационном диабете

Повышенный сахар при беременности: что делать при гестационном диабете
Повышенный сахар при беременности часто указывает на гестационный диабет
istockphoto.com

От чего повышается сахар во время беременности? В каких случаях ставят диагноз гестационный диабет? Чем опасно это состояние и как привести сахар в норму

Сахарный диабет – коварное заболевание, которое сегодня встречается у людей в любом возрасте. Недавно мы писали про диабет 1 типа: он все чаще появляется у детей от 4 до 10 лет и «маскируется» под симптомы ротавируса и аппендицита. Диабет 2 типа тоже «помолодел»: сейчас его диагностируют у людей 35-40 лет. Кроме них, есть еще один, третий тип диабета, которому подвержены беременные женщины. Его называют гестационный диабет, и это заболевание опасно тем, что угрожает здоровью не только матери, но и плода. По последним данным, от этого вида диабета страдают от 15 до 20% всех будущих мам. Как он проявляется и как лечится? Какой анализ позволяет его определить? Читайте в нашем материале.

Почему развивается диабет при беременности?

Гестационный диабет не зависит от любви к сладкому / istockphoto.com

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – патологическое состояние, которое проявляется только у беременных женщин. При этом до беременности у будущей мамы может вообще не наблюдаться каких-либо проблем с уровнем сахара в крови. Однако в процессе вынашивания ребенка в организме матери резко увеличивается выработка ХГЧ и кортизола, которые подавляют действие инсулина. В результате для расщепления глюкозы беременной женщине его нужно больше, чем обычно.

Организму приходится вырабатывать инсулин в усиленном режиме. И далеко не всегда ему удается справиться с поставленной задачей. В результате у беременной женщины возникает устойчивый повышенный уровень глюкозы в крови, который и является главным признаком гестационного сахарного диабета. Главная опасность этой болезни в том, что она никак не сказывается на самочувствии будущей мамы. В большинстве случаев ГСД протекает практически бессимптомно, и в очень редких случаях проявляется сильной жаждой, усталостью и обильным мочеиспусканием.

Кто из женщин находится в группе риска?

В группе риска ГСД беременные женщины с быстрым набором веса / istockphoto.com

Заболеть ГСД может абсолютно любая женщина, однако есть факторы, которые повышают уровень риска.

  • В первую очередь, это лишние килограммы, которые были у будущей мамы еще до беременности. При избыточном весе инсулина и так нужно на порядок больше, а тут еще и гормоны, которые мешают его работе. В результате у беременных женщин с лишним весом ГСД может развиться уже в первом триместре.
  • По этой же причине в группу риск попадают будущие мамы, которые слишком сильно поправляются во время беременности. Если вы или доктор замечаете, что килограммы прибывают быстрее положенного, уровень сахара в крови тоже нужно «взять на карандаш».
  • Не совсем очевидными, но все же частыми факторами риска считаются возраст беременной старше 30 лет, вредные привычки (например, курение до беременности), малоподвижный образ жизни.
  • А вот наличие любой формы сахарного диабета у родственников повышает вероятность развития ГСД в два раза. Кроме того, гестационный диабет имеет склонность «возвращаться»: если в предыдущую беременность женщина страдала от этой болезни, то скорее всего, организм не справится с ней снова.

Как определить гестационный диабет?

Для анализа на ГСД нужно трижды сдавать кровь из вены / istockphoto.com

Для выявления этой болезни проводится глюкозотолерантный тест. Обычно его назначают на 24-26-й неделе беременности. Однако для женщин из групп риска (особенно с избыточным весом и ожирением или ГСД в анамнезе) такой тест лучше делать раньше: можно в момент постановки на учет или на 14-16 неделе беременности.

Во время теста беременной женщине трижды берут кровь из вены. В первый раз натощак (запрещено есть на протяжении 8 часов до забора крови), второй раз с «нагрузкой» (обычно для этого нужно выпить раствор 75 г глюкозы) и третий раз – через два часа после приема глюкозы. Нормальным результатом считается уровень глюкозы натощак ниже 5,1 ммоль/л при первом анализе, и ниже 8,6 ммоль/л – при третьем анализе. При втором анализе уровень глюкозы должен оставаться ниже 10 ммоль/л.

Если при первом анализе (натощак) у женщины зафиксировано превышение нормы глюкозы в крови, ее вряд ли станут мучить анализом с нагрузкой. Это уже сигнал о том, что нужно скорректировать питание и поставить уровень сахара в крови под регулярный контроль. Если натощак получен слишком высокий результат (выше 7 ммоль/л) – это повод для постановки диагноза «сахарный диабет», которые требует совсем другого (часто медикаментозного) лечения.

Как можно вылечить гестационный диабет?

Гестационный диабет может вызвать преждевременные роды / istockphoto.com

Особенность этой болезни в том, что она не остается с женщиной после беременности. Как правило, через несколько недель после родов уровень сахара в крови падает сам, без какого-либо лечения. Однако это вовсе не значит, что можно забыть про диагноз и спокойно вынашивать ребенка дальше. Даже если вам ГСД пока что не доставляет никакого дискомфорта, он может серьезно повлиять на развитие ребенка в утробе и даже спровоцировать выкидыш. Вот только несколько осложнений нелеченного гестационного диабета для матери и плода:

  • гибель ребенка во время беременности (может быть спровоцирована постоянным повышенным уровнем сахара в крови матери)
  • гестоз беременных (осложнение второй половины беременности, которое проявляется нарушением работы почек и повышенным давлением – вплоть до эклампсии)
  • макросомия или крупноплодие (интенсивный набор веса ребенком в утробе матери и рождение малыша весом от 4 кг) и вероятные осложнения в родах
  • гипоксия плода (обычно развивается во время крупноплодной беременности)
  • раннее старение плаценты
  • многоводие
  • гиполикемия новорожденного (низкий уровень глюкозы в первые часы жизни), которая потом проявляется склонностью ребенка к ожирению и развитию сахарного диабета
  • повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа у матери после родов

Хорошая новость: чаще всего «приструнить» гестационный диабет удается одним только питанием. Если тщательно следить за своим рационом и соблюдать простые рекомендации, уровень сахара вполне можно «держать в узде» вплоть до наступления родов. В очень редких случаях беременным женщинам назначают уколы инсулина. Бояться этого не стоит: нехватка этого гормона в организме будущей мамы куда опаснее.

Как питаться при гестационном диабете?

При ГСД важна диета и контроль уровня сахара в крови / istockphoto.com

Женщине, которой поставили диагноз ГСД, лучше сразу приобрести глюкометр: до завершения беременности этот прибор станет ее лучшим другом. Сахар придется мерять несколько раз в день – утром натощак и через час после каждого приема пищи. Натощак глбюкометр должен показывать 3,5- 5,1 ммоль/л, а через час после еды показатель не должен превышать отметку 7 ммоль/л.

В еде обязательно нужно придерживаться определенных правил. Это не строгая диета, но сила воли может потребоваться.

  • Дробное питание с перерывом больше 4 и не меньше 2 часов. Оптимально весь дневной рацион разделить на 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. При этом перекусы лучше не пропускать – и да, это касается «того самого» перекуса перед сном. Во время беременности он для женщины очень важен.
  • Максимально полный отказ от простых углеводов в виде сахара и сахаросодержащих продуктов. Под запрет попадают не только конфеты, торты и печенье, но даже мед и варенье. Кроме того, не приветствуются соки, сладкие чаи и тем более, газировка.
  • Исключать углеводы из рациона полностью ни в коем случае нельзя: если организму не хватит глюкозы, он начнет ее «делать» из жиров. При этом образуются продукты распада – кетоновые тела (попросту, ацетон). Их концентрация тоже негативно влияет на развитие будущего ребенка. Поэтому нужно заменить простые углеводы сложными и обратить внимание на крупы, хлеб и макароны, бобовые, картофель и фрукты. При этом важно соблюдать правило одного продукта за раз. Не стоит сочетать в одном приеме пищи несколько углеводистых продуктов
  • Помните, что во фруктах тоже содержится сахар, поэтому не усердствуйте с их употреблением. Есть их нужно с перерывом, растянув дневную порцию (скажем, три яблока) на целый день. Точно так же поступайте, если вы хотите «одолеть» большой фрукт (например, помело): дробите его по нескольку кусочков на протяжении дня.
  • При покупке молочных продуктов откажитесь от подслащенных товаров (фруктовые йогурты, творожная масса, сырки). Отдайте предпочтение натуральному кефиру, ряженке, несладкому йогурту. Но помните, что такие продукты вам можно употреблять не более стакана (200 мл) за один прием пищи.
  • Единственный вид продуктов, на который у беременных с ГСД практически нет ограничений, – это овощи. Их желательно употреблять в пищу несколько раз в день. В овощах очень мало углеводов, но много клетчатки и витаминов. Поэтому, если вы хотите съесть что-то реально полезное – замените яблоко помидором или погрызите морковку.

Вам также будет интересно почитать:

Соблюдаем осторожность: самые опасные периоды во время беременности

Алкоголь во время беременности: можно ли пить, и чем опасен ребенку

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK