Соя в рационе ребенка: вред или польза?

Соя в рационе ребенка: вред или польза?
Соя в рационе ребенка
istockphoto.com

С какого возраста ребенку можно употреблять соевые продукты и в чем их вред и польза?

Читайте такжеПрикорм: как помочь ребенку полюбить кефир
Соя входит в состав многих продуктов питания и особенно популярна среди тех, у кого есть аллергия на обычное молоко и кто не ест мяса.

Но можно ли ребенку соевые продукты?

Хотя соя имеет не очень хорошую репутацию вредной добавки и заменителя "нормальной" еды, есть у нее и полезные стороны. В соевых бобах содержится 42% белка, а также витамины группы В и Е, кроме того в них есть цинк, железо, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, кальций и клетчатка.

На основе соевого изолята делают детское питание для тех малышей на искусственном вскармливании, которые имеют непереносимость лактозы.

Читайте такжеЧто делать, если у ребенка аллергия на прикорм
В более взрослом возрасте детям тоже можно употреблять соевые продукты, но только в качестве добавки, а не замены мяса или молока (если нет медицинских показаний и одобрения врача). В рацион здорового ребенка соя должна попасть не раньше 2,5 лет - и в ограниченном количестве.

При этом соя может быть указана в составе детского питания для детей до 1 года. Например, в овощных и мясных пюре, кашах. Но в данном случае она не вредит детскому организму, потому что используется в минимальных количествах, которые строго контролируются на производстве.

А вот если продукт полностью состоит из сои - молоко, творог, мясо, сыр - то их лучше вообще не давать малышу или подождать до 3 лет. Соевое мясо можно есть детям после 5 лет. Но поскольку оно безвкусное и требует добавок, то детям, конечно, не рекомендуется. Соя также входит в состав сосисок и колбас, которые могут быт в рационе ребенка после 3 лет. Но их состав такой, что соя там - самое безобидное составляющее, потому колбасу детям лучше не давать.

Читайте такжеКак приготовить мясное пюре для первого прикорма
Соевый соус, мисо и темпех - не подходят для детского питания. Первый - слишком соленый, остальные - специально ферментированные. Они противопоказаны детям с гипотиреозом и другими болезнями щитовидной железы, недоношенным малышам.

При частом употреблении соевых продуктов у ребенка могут возникнуть проблемы с эндокринной системой, нарушение развития половой функции, снижение тестостерона у мальчиков.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK