Соя в рационе ребенка: вред или польза?
С какого возраста ребенку можно употреблять соевые продукты и в чем их вред и польза?
Но можно ли ребенку соевые продукты?
Хотя соя имеет не очень хорошую репутацию вредной добавки и заменителя "нормальной" еды, есть у нее и полезные стороны. В соевых бобах содержится 42% белка, а также витамины группы В и Е, кроме того в них есть цинк, железо, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, кальций и клетчатка.
На основе соевого изолята делают детское питание для тех малышей на искусственном вскармливании, которые имеют непереносимость лактозы.
В более взрослом возрасте детям тоже можно употреблять соевые продукты, но только в качестве добавки, а не замены мяса или молока (если нет медицинских показаний и одобрения врача). В рацион здорового ребенка соя должна попасть не раньше 2,5 лет - и в ограниченном количестве.При этом соя может быть указана в составе детского питания для детей до 1 года. Например, в овощных и мясных пюре, кашах. Но в данном случае она не вредит детскому организму, потому что используется в минимальных количествах, которые строго контролируются на производстве.
А вот если продукт полностью состоит из сои - молоко, творог, мясо, сыр - то их лучше вообще не давать малышу или подождать до 3 лет. Соевое мясо можно есть детям после 5 лет. Но поскольку оно безвкусное и требует добавок, то детям, конечно, не рекомендуется. Соя также входит в состав сосисок и колбас, которые могут быт в рационе ребенка после 3 лет. Но их состав такой, что соя там - самое безобидное составляющее, потому колбасу детям лучше не давать.
При частом употреблении соевых продуктов у ребенка могут возникнуть проблемы с эндокринной системой, нарушение развития половой функции, снижение тестостерона у мальчиков.
Вам также будет интересно прочитать: