Стратегический резерв: зачем проверять запас яйцеклеток? Ответ врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Стратегический резерв: зачем проверять запас яйцеклеток? Ответ врача
Запас яйцеклеток у женщины может закончиться уже к 30-35 годам
istockphoto.com

Запас яйцеклеток конечен и с возрастом уменьшается. Когда и кому его нужно проверять, сколько стоит анализ и что делать, если яйцеклеток очень мало? Отвечает репродуктолог

Все мы знаем  том, что с возрастом забеременеть гораздо сложнее. Пик репродуктивных функций женщины припадает на 25 лет, а после этого начинает неудержимо снижаться. По статистике, после 40 лет шансы забеременеть естественным путем составляют всего 7-10%. А связано это с количеством и качеством яйцеклеток. Этот показатель у каждой женщины индивидуален, и более того – он падает на протяжении всей жизни. В западных странах его рекомендуют проверять уже с 12 лет, в то время как в Украине многие даже не знают о такой возможности. Зачем контролировать свои яйцеклетки, кому и когда это нужно делать? На эти вопросы ответила акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог и доктор медицинских наук, главврач Медицинского центра «Айвимед» Галина Стрелко.

«Яйцеклетке не сделаешь лифтинг»

Косметология не остановит внутренние биологические часы / istockphoto.com

Факт остается фактом. Все больше женщин сегодня становятся мамами после 35 лет. Если раньше таких мам называли обидным словечком «старородящие», то теперь роды после 35 считаются вариантом нормы. Из-за этого многие дамы до поры до времени совершенно не переживают о своих детородных функциях. В особенности те, кто регулярно следит за внешностью и здоровьем. Ведь даже в голове не может уложиться, что активная, бодрая и полная сил женщина, которой на вид не дашь и 30, может иметь какие-то проблемы с фертильностью.

«Это довольно распространенная проблема, – говорит Галина Стрелко. – Нынешний уровень косметологии позволяет отодвинуть бальзаковский возраст лет на 15. Всевозможные пилинги, лифтинги, ботокс помогают женщине выглядеть гораздо моложе своих лет. Это безусловный плюс. Но биологический будильник тикает по старой схеме, и процессы старения в организме не останавливаются. При всем желании, яйцеклеткам не сделаешь лифтинг».

Далеко не все женщины знают, что каждой из нас «на жизнь» выделяется определенный запас яйцеклеток. Самая большая их концентрация в организме наблюдается не в 18-20 лет, а на 4 месяце внутриутробного (!) развития. В среднем, в этот период в организме плода содержится 7 млн. яйцеклеток. Затем их количество начинает уменьшаться. «Скорость уменьшения запаса яйцеклеток (его еще называют овариальный резерв или ОР яичников) резко увеличивается после 37-38 лет. Если до этого времени их исчезало порядка 1000 в год, то после 37,5 лет это уже 2500 ежегодно. На каком-то этапе запас заканчивается, и у женщины наступает период менопаузы», – говорит Галина Стрелко.

Как проверить свой запас яйцеклеток

Проверить запас яйцеклеток можно с помощью анализа крови / istockphoto.com

Менопауза – тоже процесс сугубо индивидуальный. «По статистике, менопауза наступает в 50-52 года плюс минус год, – отмечает Галина Стрелко. – Но 10% женщин имеют ее в возрасте до 45 лет, а 1% женщин в возрасте до 40 лет. У какого-то, пусть и незначительного процента женщин менопауза может наступить до 30 лет. Когда в таком возрасте женщина приходит к гинекологу с нарушением цикла, ее лечат от чего угодно: от поликистоза, от гиперпролактинемии, но только не от этого.  Даже врачам не всегда приходит в голову, что в таком возрасте может наступить климакс».

Климакс для женщины – это все равно, что приговор: после его наступления забеременеть естественным путем и на собственных яйцеклетках она вряд ли сможет. Женщины, как правило, перестают беременеть, уже за 7-10 лет до наступления климакса, предупреждает Галина Стрелко. Ведь с возрастом не только снижается количество яйцеклеток, но и ухудшается их качество. Между тем, наступление менопаузы не так уж сложно «предугадать»: достаточно сдать гормональный анализ крови, который стоит в наших лабораториях порядка 400-500 грн.

«Этот анализ используют для оценки овариального запаса женщины, – поясняет Галина Стрелко. – Он называется анализом на АМГ или антитмюллеров гормон. Это тот гормон, который вырабатывают фолликулы яичника. А значит, по его количеству мы можем косвенно оценить запас яйцеклеток и предположить, когда у женщины наступит менопауза. Если очень упрощенно, то все, что больше 2,5 – это прекрасно, а все, что меньше 1 – это плохо. Если женщина даже в 25 лет по результатам анализа получила показатель, к примеру, 0,3 – ей нужно срочно что-то делать».

Что делать, если яйцеклеток мало

Анализ на АМГ покажет, какой у вас шанс забеременеть самостоятельно / istockphoto.com

Оценить свой оварильный резерв можно в любом возрасте. К примеру, в странах Западной Европы и Америки женщинам советуют регулярно наблюдать его динамику, начиная с 12 лет. Если на протяжении нескольких лет медики видят, что АМГ падает – это показание к тому, чтобы заморозить яйцеклетки. «Женщине, которую интересуют ее репродуктивные функции, однозначно стоит озаботиться этим вопросом, – говорит Галина Стрелко. – И чем раньше она это сделает, тем лучше. Если уровень АМГ низкий, нужно либо начинать попытки забеременеть, либо сохранять яйцеклетки на будущее».

В вопросе заморозки яйцеклеток тоже лучше не тянуть до 40 лет. Ведь со временем они сильно теряют в качестве, предупреждает наш эксперт. Доказанный факт: с возрастом нарушаются структуры, которые обеспечивают правильное расхождение хромосом в оплодотворенной яйцеклетке. Образно говоря, эти структуры «тянут» хромосомы в разные стороны. Чем старше женщина, тем хуже «тянут» структуры, и хромосомы разделяются не по правилам, а как придется. Из-за этого возникают такие аномалии, как синдром Дауна или другие хромосомные нарушения плода. «Если взять нашу практику ЭКО, то 80% эмбрионов у женщин старше 40 лет имеют подобные генетические дефекты», – подчеркивает Галина Стрелко.

Поэтому женщине стоит помнить две вещи. Первое, что запас яйцеклеток конечен. И если вы по какой-то причине до 35 лет не реализовали свои репродуктивные планы, нужно сдать анализ на АМГ (но лучше это сделать до 30 лет). Дальше – по результатам: либо на время расслабиться, либо срочно планировать беременность, либо подумать о заморозке своего запаса на будущее. Чтобы после 40 лет, когда вы все же решитесь завести ребенка, у вас были молодые и здоровые яйцеклетки, с хорошим качеством и без хромосомных дефектов.

Вам также буде интересно почитать:

Аист у ворот: как повысить шансы на зачатие ребенка

Как определить бесплодие у мужчины – признаки и причины

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK