Худеем к лету: 7+ ошибок новичков в спортзале

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Худеем к лету: 7+ ошибок новичков в спортзале
Девочки! Пора чистить перышки и худеть к лету
istockphoto.com

Как похудеть к лету: ошибки, которые чаще всего допускают новички в спортзале

Весной главный вопрос, который волнует многих мамочек, - как похудеть к лету. Увы, ни у кого из нас нет Феи-Крестной, которая бы взмахом палочки убрала лишние сантиметры с наших боков. А потому остается один вариант - трудиться, трудиться и еще раз в трудиться. Например, в спортзале. А чтобы этот труд принес долгожданный результат, важно подходить к этому делу с чувством, с толком, с расстановкой. Какие ошибки  чаще всего допускают новички в спортзале? Об этом нам рассказал фитнес-тренер Светлана Куликова. 

Ошибка 1. Слишком длинные тренеровки

Многие полагают, что чем дольше продолжается тренировка, тем быстрее можно будет добиться результата. На самом деле ежедневные изнуряющие тренеровки  не принесут никакого результата, а только навредят организму. Дело в том, что мышцы укрепляются не во время занятия, а во время отдыха. Оптимально посещать спортзал через день или выработать собственный режим. Как понять, что перегибаешь палку? Если не покидает чувство сонливости и нет желания идти на тренировку — значит, надо увеличить интервал между занятиями. Кроме того, важно, чтобы тренировка длилась не больше часа. Нет смысла растягивать ее на 2—3 часа: в правильном ритме столько заниматься невозможно. Если же получается проводить столько времени в зале, то, скорее всего, вы не прикладываете усилий для выполнения упражнений. А значит, и ожидаемого результата не получите. Плохая стратегия проходить все занятия спортом в один день: например, посетить урок аэробики, затем йоги, потом пойти в бассейн и закончить сауной.

Не загоняйте себя во время тренировки до десятого пота. Отдыхайте! / istockphoto.com

Ошибка 2. Выжимают из себя максимум

Вторая распространенная ошибка новичков — желание работать в спортзале в режиме «максимум». Например, нередко люди включают сумасшедшую скорость на беговой дорожке и начинают бежать. Через пару минут уже буквально задыхаются, но упорно продолжают двигаться вперед... Или же берут большой вес и начинают приседать с неправильной техникой. Такие люди, как правило, очень быстро бросают тренировки. Но хуже, если человек продолжит занятия и будет приносить вред своему организму! Тренироваться надо так, чтобы было комфортное дыхание и отличное самочувствие. Что касается упражнений с дополнительным весом, то не стоит сразу его брать, а уж тем более увеличивать на каждой тренировке: новичкам вначале надо освоить технику и только потом брать вес. 

Читайте такжеФитнес с детьми: играем, занимаемся спортом и развиваемся

Ошибка 3. Занимаются по чужой программе

Обязательным условием посещения спортзала должно стать составление программы тренировок. В этом поможет тренер: самостоятельно подобрать правильный комплекс упражнений  очень трудно. Если нет возможности заниматься с тренером на постоянной основе, возьмите хотя бы несколько уроков, а затем тренируйтесь по разработанной программе. Не менее важно правильно выполнять все упражнения на тренажерах: малейшие нюансы, вроде неправильного положения рук или ног, могут привести к тому, что ожидаемого результата не будет! Кстати, не стоит самостоятельно применять на себе программы известных спортсменов: не сравнивайте ваши уровни физподготовки.

Выберите программу, которая будет вам максимально по душе / istockphoto.com

Ошибка 4. Не делают отдыха

Занимаясь в спортзале, следите, чтобы не перезагружать себя до появления одышки. Между подходами давайте своему организму отдохнуть — от 30 секунд до 1 минуты (если необходимо, можно больше). Самое главное, в это время двигайтесь и разминайтесь, а не сидите на месте, иначе кровообращение будет ухудшаться, и это негативно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Что касается употребления воды, то пить нужно столько, чтобы у вас не пересыхало во рту.

Диета 80/20: как сбросить 6 кг за месяц
— делится Светлана Куликова. 

 Ошибка 5. Не ставят цели

Среди распространенных ошибок — отсутствие стратегии. 

«Человек никогда не добьется результатов, если не поставит себе четкую цель. Сбросить 5 кг, подтянуть ягодицы или укрепить спину — вы должны ответить самим себе на вопрос, зачем записались в спортзал. Нагрузку по телу нужно распределять равномерно: даже если ваша цель — заполучить рельефный пресс, не стоит делать упражнения только на группу мышц живота. Чем больше мышц будет задействовано, тем гармоничнее вы будете выглядеть. Акцент на одной части в итоге сделает тело непропорциональным",
- советует эксперт. 

Читайте такжеКак похудеть на овсяной диете

Ошибка 6. Идут наперекор всему

Ни в коем случае нельзя ходить в спортзал «через боль». Если болит спина или поясница, «щелкают» колени, а человек все равно идет на тренировку, это признак того, что инстинкт самосохранения полностью отсутствует. Запомните: когда чтолибо болит — это сигнал организма о «поломке». В этом случае нужно в ы я с н и т ь , в чем дело, решить проблему со здоровьем и только затем можно приступать к тренировкам. Нельзя также посещать спортзал с температурой, даже если она поднялась всего до 37°: это перегружает сердечно-сосудистую систему. Идти на тренировку можно как минимум через два дня после того, как температура тела нормализуется.

Ошибка 7. Хотят получить быстрый результат

Желание за предельно короткие сроки добиться результата, как правило, приводит к разочарованию. На самом деле его можно увидеть даже через месяц тренировок, но только если у вас правильно составлена программа, вы выполняете все упражнения с правильной техникой и организовали максимально правильное питание. При соблюдении всех вышеупомянутых условий за месяц реально сбросить до 7 кг и приобрести красивую форму.

«Но, как показывает моя практика, только 3% людей действительно выполняют абсолютно все рекомендации тренера. Именно они и видят преображения в зеркале! А вот остальные 97% подъедают ночью, врут сами себе, пропускают тренировки, недоделывают подходы и в итоге разочаровываются в спорте»,
- говорит Светлана. 

Поставьте четкую цель - какого результата вы хотите достичь и когда / istockphoto.com

Ошибка 8. Садятся дополнительно на диету

Если в рационе меньше 1200 калорий в сутки, обмен веществ замедляется, организм начинает откладывать жиры про запас и переходит в режим энергосбережения. Кроме того, для интенсивной тренировки организму необходима энергия и силы. Идеально, чтобы последний прием пищи был за 40 минут до занятия, причем это должны быть сложные углеводы (каши, макароны, хлеб). А вот после тренировки должны быть белки (мясо, бобовые, яйца, творог).

Как питаться, когда ходишь в спортзал

Если вы записались в спортзал, обязательно организуйте систему правильного питания. «Даже если вы проводите на тренажерах много времени и тренируетесь буквально на износ, но при этом неправильно питаетесь, преображений можете не ждать!» — уверяет Светлана Куликова. Должно быть три полноценных приема пищи: только так обмен веществ будет на полных оборотах. Если вы хотите нарастить мышечную массу, употребляйте больше белка: мяса, бобовых, яиц, творога, молока, кефира. Для женщин суточная норма — 90—100 г, для мужчин — от 130 до 200 г (зависит от нагрузки). Желательно употреблять белки на протяжении всего дня, а ужин можно сделать полностью белковым. Углеводы подойдут для завтрака и обеспечат необходимой энергией для тренировки. Они в большом количестве содержатся в цельнозерновом хлебе, макаронах, крупах и овощах. Кстати, простые углеводы (сладости, сдобная выпечка) нужно максимально исключить. Жиры в рационе должны составлять в среднем 30—40 г: предпочтение отдайте нерафинированному маслу, употребляйте красную рыбу, разные орехи и семечки.

Вам будет также интересно почитать:

Фитнес во время карантина: где найти программы и упражнения

Как отучить ребенка сутулиться: советы от фитнес-тренера Аниты Луценко

Диета 80/20: как сбросить 6 кг за месяц

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK