Симптомы депрессии у маленьких детей

Симптомы депрессии у маленьких детей
Симптомы депрессии у маленьких детей
istockphoto.com

Депрессия считается не детским заболеванием, потому ее редко диагностируют малышам.

Читайте такжеЧто делать, если ребенок ничего не хочет
Наверняка вы никогда не сталкивались с ребенком, которому поставили диагноз "депрессия". И это не потому, что таких не бывает, а потому, что ее редко диагностируют, забывая, что маленькие дети тоже могут от нее страдать.

Депрессия не обязательно вызвана тяжелыми жизненными трудностями - но взрослые предпочитают ее не замечать, а сами дети не умеют конкретно описать свое состояние, потому что сами не знают, с чем столкнулись. Рассказываем, по каким признакам можно выявить депрессию у ребенка.

1. До 3 лет депрессия у ребенка может быть отражением ситуации в семье или состояния мамы. Если мама постоянно нервничает, находится в стрессе, конфликтует с родственниками, то ребенок перенимает это состояние, у него может развиваться депрессия. Выражается это в частых болезнях, нарушениях сна, повышенной капризности, частом безутешном плаче без видимых причин. Если мама не дает ребенку любовь, принятие и внимание, то он теряет ощущение безопасноти - и отсюда депрессивные состояния.

Чтобы разобраться с состоянием малыша, нужно исключить возможные физиологические факторы (болезнь, нарушение развития, неправильный режим дня или его отсутствие), а также наладить эмоциональную атмосферу в доме и контакт с мамой. Если у нее послеродовая депрессия, то сначала нужно разобраться с этой проблемой.

Читайте также5 признаков, что ваш стресс перешёл в опасную стадию
2. У детей старше 3 лет депрессия проявляется частой сменой поведения и настроения: от активности до апатии, от игривости до плаксивости, от любознательности до невнимательности и отсутствия интереса к чему бы то ни было.

Также ребенок может стат малоподвижным, избегать контактов с другими людьми и любой деятельности, в том числе той, которая нравилась раньше. Могут появиться навязчивые страхи, нервные тики, энурез, нарушения сна, рассеянность, снижение аппетита, отсутствие эмоций. 

Важно отличать сиюминутное состояние от болезненного. Всем детям бывает скучно, ребенок может стать апатичным из-за болезни, но если ему вообще ничего не интересно, включая мультфильмы, игрушки и т.д., то это должно насторожить. Ребенка после 3 лет можно водить на занятия с психотерапевтом. Он поможет услышать желания и проблемы малыша.

Читайте такжеПродукты, которые нельзя есть во время стресса
3. У детей старше 10 лет депрессию могут лечить медикаментами, но решение об этом принимает строго специалист. Основные показания: бессонница, постоянная вялость и апатия, отсутствие аппетита, суицидальные мысли, самоповреждения.

Важно внимательно относиться к состоянию ребенка, не списывая все на подростковый возраст. У детей 10 лет и старше (но иногда и младше) могут появляться мысли о суициде, которые в итоге рискуют воплотиться.

4. К кому обращаться: для начала ребенка нужно отвести к психологу или психотерапевту. Если он увидит, что у ребенка серьезное состояние, которое может потребовать медикаментозного вмешательства, то направит к психиатру.

5. Депрессивные состояния нельзя пускать на самотек, потому что из них могут рождаться соматические заболевания, вплоть до онкологии. Таким образом мозг ребенка решает привлечь к нему внимание взрослых.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK