Мегаполезный булгур: 5 плюсов для женщин и детей
Крупа с загадочным названием булгур - это обычная пшеница, но в необычной обработке. Это позволяет ей сохранить особые полезные свойства.
Так они сохраняют в себе максимум пользы, как бы вы их ни готовили.
Обычно из булгура варят кашу или делают плов, также его можно добавлять в салаты или вместо риса в тефтели.
В чем польза булуга для женщин и детей - рассмотрим подробнее.
1. Нормализует стул
В булгуре очень много клетчатки. Она помогает очищению организма, стимулирует работу кишечника, отвечает за регулярный стул.
Запоры свойственны многим женщинам (особенно в период беременности), а также некоторым детям (особенно переборчивым в еде).
Булгур - отличный способ решить проблему запоров естественным путем.Недостаток клетчатки считается одной из главных проблем современного питания: ее мало в переработанной пище, которую едят большинство людей.
Если вы задавались вопросом - откуда взять клетчатку, - но при этом не любите ни чернослив, ни отруби - то булгур станет для вас идеальным решением.
2. Улучшает настроение и работу мозга
Благодаря высокому содержанию марганца булгур нормализует работу нервной системы, что, согласитесь, полезно и для мам, и для детей.
Он является естественным антидепрессантом, помогает школьникам справляться с повышенными умственными нагрузками, а мамам - сохранять спокойствие.
3. Борется с признаками старения
В булгуре содержится много витамина В3. Он способствует обновлению клеток кожи, борется с ее сухостью, предотвращает ранние морщины.
Кроме того, В3 помогает быстрее заживать детским свезенным коленкам и подростковым воспалениям на лице.Важно, что очень полезен булгур и в пожилом возрасте - он может помочь на ранней стадии деменции, когда нарушаются мыслительные функции.
4. Помогает выносить здорового ребенка
В булгуре содержится много фолиевой кислоты (витамина В9) - она обязательно должна присутствовать в рационе женщины, а особенно бдущуей или кормящей мамы.
Фолиевая кислота снижает риск выкидыша, отвечает за целостность ДНК, способствует делению и росту клеток, препятствует возникновению опухолей.Детям фолиевая кислота полезна для профилактики и лечения анемии.
Также для профилактики анемии булгур обязательно должен быть в рационе каждого вегетарианца.
5. Является ценным источником кальция
Если у вас или ребенка непереносимость лактозы или вы просто не любите молочные продукты - то встает вопрос, откуда получать необходимый кальций.
Ответ прост: булгур опережает все остальные злаковые и бобовые продукты по содержанию кальция.
Он отлично заменит молочные продукты, даже небольшое его количество даст орагнизму нужную дозу кальция.Кальций же, в свою очередь, позволяет костям быть более плотными, уменьшает риск прееломов, отвечает за здоровье зубов.
Вам также будет интересно прочитать: