5 психологических преград, которые мешают вам похудеть

5 психологических преград, которые мешают вам похудеть
5 психологических преград, которые мешают вам похудеть
istockphoto.com

Часто в том, что касается тела, ключевую роль играет то, что у нас в голове. И похудение - не исключение.

Читайте такжеСамый бюджетный способ похудеть: простая диета
Казалось бы, похудение - достаточно простой, с точки зрения физиологии, процесс: достаточно создать дефицит калорий и добавить физические упражнения для создания не просто худого, но и подтянутого тела с красивым мышечным каркасом.

Однако многие люди сталкиваются с недостатком силы воли и мотивации на пути к избавлению от лишнего веса. Либо всё-таки достигают желаемых цифр на весах, но не чувствуют ни счастья, ни радости. Неужели все зря?

Разбираем самые часто встречающиеся психологические установки, которые мешают вам похудеть и почувствовать удовлетворение результатом.

1. Почему вы худеете: от любви или от ненависти к себе?

Читайте также7 жирных продуктов, которые помогут похудеть
Случалось вы вам ругать себя за перееданние, несоблюдение диеты, за "не такое" отражение в зеркале, за джинсы, которые отказываются застегиваться?

Если вы при этом обзываете себя и грозите посадить на голодный паек - будьте уверены, что такой подход не принесет вам настоящего облегчения.

В лучшем случае ваш подход к диете как наказанию "непослушного" организма просто не даст результата, поскольку вы откажетест "издеваться" над собой, как только гнев спадет.

Читайте такжеПищевые фобии: когда вид апельсина вызывает тахикардию
В худшем случае сильная ненависть к себе может превратиться в расстройства пищевого поведения - агорексию или булимию, которые являются ничем иным, как наказанием себя.

2. Вы ставите в зависимость свое счастье от своего веса.

В этой ситуации людям кажется, что он могли бы быть более успешными, известными, богатыми, счастливыми - если бы весили на 15-20 кг меньше.

Читайте такжеУченые: похудеть можно и без диеты
Легко оправдать свою неудачу лишним весом. Но если даже в модельном и шоу-бизнесе добиваются признания и различных высот люди размера XXL, то вам и подавно стоит не использовать вес и размеры в качестве оправдания.

Только в том случае ваше счастье действительно зависит от веса, если избыточные килограммы значительно подрывают ваше здоровье.

3. Вы хотите похудеть для кого-то, а не для себя.

Ответьте себе честно: вам действительно неуютно и некомфортно в сегодняшнем теле? Или вам просто внушили со стороны, что девушка непременно должна быть "тонкой и звонкой"?

Читайте такжеВредные привычки, мешающие похудеть в области живота
Возможно, тяжело признаться себе, но часто люди на самом деле просто не хотят худеть, глубоко внутри их устраивает и тело, и вес. А все эти стремления посидеть на диете - напускное, зачем-то придуманное для пускания пыли в глаза окружающим.

4. Подумайте, чем вам полезен лишний вес?

Если ваше тело старателтно держится за него, то, возможно, этот вес вам действительно нужен, подобно броне?

Читайте также6 внутренних преград, которые мешают вам стать хорошей мамой
Может, он вас оберегает от страха заводить новые отношения и открываться перед людьми? Или от страха выделиться на работ Наладить отношения с родителями? От близости с мужем, к которому вы охладели?

Налаживание свою жизнь, делайте ее более приятной и счастливой независимо от веса. И тогда отношения с едой наладятся автоматически.

5. Проанализируйте триггеры, которые провоцируют вас есть больше или употреблять нездоровую пищу.

Например, вы начинаете есть больше сладкого, когда выводят из себя дети, или когда слушаете о достижениях своих знакомых и начинаете им завидовать, или когда у вас стресс на работе, или когда вам скучно?

Читайте такжеЙога с нуля: похудение в домашних условиях
Выпишите на листочке ряд приятных и отвлекающих действий, которыми можно занять себя, если аппетит приходит невовремя. Это может быть нелегко проработать самостоятельно, импульсивное переедание требует консультации психотерапевта.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK